ruen

В Народном Совете обсудили механизмы формирования уголовно-правовой политики ДНР

Сегодня, 11 апреля, в Народном Совете состоялся круглый стол «Концепция формирования, развития и реализации уголовно-правовой политики Донецкой Народной Республики». Инициатором заседания выступил Комитет Народного Совета по уголовному и административному законодательству.

В мероприятии приняли участие заместитель Председателя Народного Совета ДНР Ольга Макеева, представители Администрации Главы ДНР, Управления правового обеспечения Народного Совета, Верховного Суда, Генеральной прокуратуры, Министерства государственной безопасности, Министерства доходов и сборов, Министерства внутренних дел, Министерства обороны, Министерства юстиции, Министерства по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных действий, а также представители Совета адвокатов ДНР, Донбасской юридической академии и Донецкой академии МВД ДНР.

В рамках круглого стола были рассмотрены основные проблемы уголовно-процессуального законодательства и особенности функционирования правоприменительных органов на современном этапе государственного строительства Донецкой Народной Республики.

Председатель Комитета по уголовному и административному законодательству Алексей Жигулин отметил, что цель встречи заключается в определении позиции правоприменительных органов и представителей научного сообщества в вопросе формирования, развития и реализации уголовно-правовой политики ДНР.

 «В настоящий момент законодательство Республики, регулирующее уголовно-правовые отношения, характеризуется противоречивостью и отсутствием системности. В течение периода становления Республики возник ряд проблем как нормотворческого, так и правоприменительного характера. В частности, мы столкнулись с тем, что нормы законов подменяются подзаконными нормативными актами; вследствие пробелов нормотворческого характера используется законодательство Украины, которое зачастую вступает в противоречия с нормами ДНР. Анализ существующих проблем говорит о том, что наша правоохранительная и судебная практики не в полной мере соответствуют провозглашенным и воспринятым обществом принципам Справедливости, Свободы, Совести и Равенства, что приводит и к росту социальной напряженности.

По этой причине Комитетом были предложены для обсуждения два альтернативных механизма реализации уголовно-правовой политики в ДНР. Первый включает в себя безотлагательное нивелирование существующих противоречий и планомерный переход к модели законодательства и стандартам Российской Федерации. Второй вариант заключается в синхронизации нормативных правовых актов со стандартами, применяемыми в российской уголовно-правовой системе», – сообщил Алексей Жигулин.

В заключение заседания вице-спикер Ольга Макеева поблагодарила участников за проявленную активность в обсуждении формирования Концепции уголовно-правовой политики.

«Мы не сомневались, что сегодня мы услышим много различных позиций относительно темы круглого стола. При этом мы понимаем, что работа над уголовно-правовым законодательством – это очень наукоемкий и сложный процесс. В этом процессе должны найти отражение и ожидания людей, и правоприменительная практика. Поэтому перед профильным комитетом поставлена задача приложить все усилия с целью продолжения эффективной работы над совершенствованием уголовного и процессуального законодательства», – заключила Ольга Макеева.

Print Friendly, PDF & Email
Ошибка в тексте