enru

В Народном Совете обсудили направления развития адвокатуры в ДНР

Сегодня, 13 июня, состоялось расширенное заседание Комитета Народного Совета по гражданскому и арбитражному законодательству, посвященное обсуждению вопросов, связанных с деятельностью адвокатуры в Донецкой Народной Республике.

В мероприятии приняли участие представители Верховного Суда, Генеральной прокуратуры, Министерства юстиции и Совета адвокатов ДНР.

Председатель Комитета Александр Быкадоров в своем вступительном слове рассказал о текущем положении адвокатуры в Донецкой Народной Республике.

«На данный момент адвокатура в Донецкой Народной Республике представляет собой комплексный институт со своей «экосистемой» и присущими ей механизмами самоорганизации и саморегулирования. Правовую основу адвокатуры составляют Гражданский кодекс Украины, действующий на основании Конституции ДНР, Закон ДНР «Об адвокатуре и адвокатской деятельности», нормативные правовые акты Главы ДНР и приказы Министерства юстиции ДНР.

В настоящее время на площадке нашего Комитета обсуждается проект Гражданского кодекса Донецкой Народной Республики, одними из основных задач которого является установление собственной гражданско-правовой платформы, закрепление положения субъектов гражданских правоотношений и определения условий осуществляемой ими деятельности. Поэтому понимание общей ситуации вокруг адвокатуры, в том числе с практической стороны вопроса, является одним из ключевых аспектов в работе Комитета», – сообщил Александр Быкадоров.

По словам парламентария, Гражданский кодекс выступает одним из основополагающих актов законодательства и является для правозащитников не просто сводом правил. Это эффективный инструмент защиты прав и законных интересов лиц, на стороне которых выступает адвокат.

«Для Комитета мнение представителей адвокатского сообщества как практиков-правоприменителей имеет существенное значение как с точки зрения общего качества профильных законопроектов, так и в части обсуждения вариантов совершенствования и модернизации существующих моделей.

Нам необходимо, чтобы положения проекта Гражданского кодекса и нормы действующих законов логически соотносились друг с другом, а также соответствовали фактическим условиям, сложившимся в Республике, во избежание возникновения «мертворожденных» норм», – добавил председатель Комитета.

В рамках заседания участники обсудили возможные варианты доработки действующего законодательства, регулирующего деятельность адвокатуры. По итогам дискуссии все присутствующие пришли к общему пониманию относительно целесообразности совершенствования норм Закона ДНР «Об адвокатуре и адвокатской деятельности».

Print Friendly, PDF & Email
Ошибка в тексте