ruen

В Народном Совете обсудили основы государственной религиозной политики

Сегодня, 12 июня, в Народном Совете состоялся круглый стол «О государственной политике в сфере религии Донецкой Народной Республики», инициированный Комитетом Народного Совета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений.

В мероприятии приняли участие представители Администрации Главы в Народном Совете, Верховного Суда, Министерства юстиции, Министерства образования и науки, Министерства культуры, Министерства государственной обороны и Генеральной прокуратуры.

В своем докладе Председатель Комитета Александр Мальков подчеркнул, что тема круглого стола имеет большое политическое и общественное значение для Республики.

«В Конституции Донецкой Народной Республики закреплено право каждого гражданина на свободу вероисповедания, а также определено, что никакая религия и идеология не могут устанавливаться в качестве государственных или обязательных.

Мы не должны забывать о сохранении, приумножении и преемственности наших религиозных традиций. Необходимо обеспечить граждан возможностью реализации своего права на свободу вероисповедания. Но в то же время одной из основных задач является предотвращение деятельности религиозных организаций, которые ведут деструктивную деятельность и злоупотребляют религией.

С целью  предупреждения злоупотребления религией, а также противодействия религиозным преступлениям и возникновения религиозного фанатизма, экстремизма, сектантства необходимо сформировать нормативную базу для государственной религиозной политики.

Обсуждаемый на сегодняшнем заседании проект Закона должен объединить в себе основы регулирования всех вышеперечисленных вопросов», – сообщил Александр Мальков.

В свою очередь, и. о. министра культуры Михаил Желтяков рассказал о степени готовности органов исполнительной власти к реализации положений закона «О свободе вероисповедания и религиозных объединениях».

«Министерством культуры подготовлен ряд нормативных правовых документов, в соответствии с которыми будет осуществляться регистрация религиозных организаций. Кроме того, на завершающей стадии разработки находятся постановления для проведения религиоведческой экспертизы», – добавил глава ведомства.

По итогам круглого стола участники заседания подержали предложения  Александра Малькова относительно формирования основ религиозной политики. Депутаты и приглашенные наметили направления дальнейшей совместной работы в этом направлении.

Print Friendly, PDF & Email
Ошибка в тексте