enru

В Народном Совете подвели итоги работы по подготовке общей части проекта КоАП и изменений в Уголовный кодекс ДНР

Сегодня, 10 октября, состоялось расширенное заседание Комитета Народного по уголовному и административному законодательству, посвященное обсуждению общей части проекта Кодекса ДНР об административных правонарушениях и изменений в Уголовный кодекс ДНР.

На мероприятии присутствовали представители Главы ДНР в Народном Совете, Верховного Суда, Министерства внутренних дел, Министерства доходов и сборов, Генеральной прокуратуры, представители научного сообщества.

Председатель Комитета Алексей Жигулин напомнил присутствующим о том, что в августе 2017 года на базе Комитета по уголовному и административному законодательству были созданы две рабочие группы для постатейной проработки проекта Кодекса ДНР об административных правонарушениях и изменений в действующий Уголовный кодекс. Вниманию участников заседания были представлены презентации, наглядно иллюстрирующие процесс обсуждений кодексов в рабочих группах.

В рамках своего выступления Алексей Жигулин представил Концепцию противодействия и борьбы с преступностью и отметил, что специальные законы (кодексы) призваны разрешить задачи данной концепции.

«Несмотря на то, что концепция не закреплена отдельным нормативным документом, на практике она реализуется через принятие соответствующих законов и кодексов, таких как Уголовный кодекс, Уголовно-процессуальный кодекс, и других нормативных актов.

Мы предлагаем рассматривать Концепцию противодействия и борьбы с преступностью как совокупность шести направлений: уголовная политика, уголовно-процессуальная политика, уголовно-розыскная политика, уголовно-исполнительная политика, уголовно-организационно-кадровая политика, уголовно-превентивная политика. При условии выполнения всех перечисленных направлений путем заполнения их качественными законами (кодексами) будет реализована Концепция уголовной политики Донецкой Народной Республики. Стоит отметить, что для реализации уголовно–превентивного направления Комитет уже сделал первый шаг и зарегистрировал проект Закона ДНР «Об основах профилактики правонарушений», – сказал парламентарий.

В ходе мероприятия был также представлен отчет рабочей группы по обсуждению проекта Кодекса ДНР об административных правонарушениях. По словам одного из участников группы Ярослава Ющенко, в проекте Кодекса удалось устранить проблемы, связанные с нарушением иерархии нормативных правовых  актов. Также докладчик отметил необходимость систематизации законодательства об административных правонарушениях.

«В настоящее время в Республике процедура привлечения к административной ответственности, порядок обжалования, размер штрафов регулируются помимо КоАП еще рядом законов, что может привести к установлению двойной ответственности за одно и то же правонарушение. В обсуждаемом проекте КоАП появились инновационные нормы: административная ответственность юридических лиц; назначение административного наказания за каждое совершенное административное правонарушение; особый порядок привлечения к административной ответственности за нарушение правил дорожного движения и благоустройства территории при автоматической фиксации таких нарушений. Появились новые виды административных наказаний, такие как дисквалификация, административное приостановление деятельности и запрет на посещение спортивных мероприятий. Кроме того, в КоАП реализован принцип гуманизации административного наказания – замена штрафа предупреждением. Также удалось детально проработать вопросы исчисления сроков давности привлечения к административной ответственности.

Положительным результатом также является то, что проект общей части КоАП был приведен в соответствие с юридико-техническими требованиями по оформлению нормативных правовых актов ДНР, применяется единая терминология», – подытожил Ярослав Ющенко.

В заключение участники заседания обсудили проектные планы дальнейшей работы над изменениями в Уголовный кодекс и КоАП. Подводя итоги мероприятия, Алексей Жигулин выразил благодарность всем специалистам за активную и плодотворную работу.

«Стоит отметить, что подобный формат взаимодействия имеет много положительных моментов. Думаю, что удалось достичь неплохих результатов. В рамках обсуждения проектов мы получили большое количество предложений от Главы ДНР, министерств, Верховного Суда, Генеральной прокуратуры и других интересантов. Были найдены согласованные решения по большей части замечаний. Кроме того, были устранены некоторые противоречия и ошибки, обнаружившиеся в ходе правоприменительной практики.

У нас остался, конечно, ряд неразрешенных вопросов, однако их урегулирование предполагается после обсуждения особенных частей кодексов», – заключил председатель Комитета.

Print Friendly, PDF & Email
Ошибка в тексте