ruen

В Народном Совете заложили основы наследственного права

Согласно принятой повестке пленарного заседания, парламентарии рассмотрели в первом чтении проект третьей книги Гражданского кодекса Донецкой Народной Республики, предложенный депутатом Народного Совета Денисом Пушилиным.

С докладом выступил спикер парламента Денис Пушилин, который обозначил основные аспекты формирования наследственного права и озвучил структуру третьей книги Гражданского кодекса ДНР.

«Отражая динамику имущественных отношений, закрепляя право наследования гражданина, устанавливая его правомочия по распоряжению имуществом и имущественными правами, а также регулируя порядок и пределы осуществления данных правомочий, наследственное право носит, безусловно, комплексный межотраслевой характер.

Структурно третья книга Гражданского кодекса Донецкой Народной Республики состоит из 8 глав и 102 статей, которые содержат общие положения о наследовании, устанавливают порядок наследования по завещанию и по закону, механизмы приобретения наследства, порядок исполнения завещания и оформления права на наследство, перечень мер по охране и управлению наследством, а также определяющих особенности наследования отдельных видов имущества», – сообщил спикер парламента.

Денис Пушилин обозначил вектор дальнейшего развития наследственного законодательства с учетом опыта соседних стран.

«Учитывая общий вектор развития правовой системы Донецкой Народной Республики, представляется целесообразным дальнейшее следование в контексте прогрессивного опыта Российской Федерации относительно совершенствования системы гражданского законодательства путем его детализации, восполнения пробелов, наполнения новыми эффективными институтами», – отметил спикер.

Также докладчик акцентировал внимание на принципе универсального правопреемства как одном из ключевых аспектов наследственного права.

«Принцип универсального правопреемства устанавливает приобретение наследником целостного комплекса имущественных прав и обязанностей, принадлежавших наследодателю при жизни, за исключением тесно связанных с личностью последнего (таких как право на возмещение вреда, причиненного увечьем, обязанность выплаты алиментов и прочее)».

По словам Дениса Пушилина, принятие рассматриваемого законопроекта заложит еще одну прочную основу республиканского законодательства, позволит упорядочить и структурировать систему наследственного права, закрепив общий порядок, условия и критерии перехода прав и обязанностей, которые составляют наследственную массу.

Предложенный проект третьей книги Гражданского кодекса Донецкой Народной Республики был поддержан парламентариями и принят в первом чтении за основу. Далее он будет направлен в Комитет Народного Совета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству для подготовки ко второму чтению при участии профильных министерств и ведомств.

Print Friendly
Ошибка в тексте