ruen

В парламенте заложили правовые основы продовольственной безопасности

Согласно повестке пленарного заседания, депутаты рассмотрели в первом чтении законопроект «О продовольственной безопасности», подготовленный Комитетом Народного Совета по промышленности и торговле совместно с Министерством агропромышленной политики и продовольствия.

С докладом выступила главный специалист отдела регулирования агропромышленного рынка, развития инфраструктуры, лицензирования и квотирования сельскохозяйственной продукции Департамента регулирования агропромышленного рынка Министерства агропромышленной политики и продовольствия Надежда Абрамцева, которая раскрыла суть продовольственной безопасности и обозначила ее цель в контексте сложившейся ситуации.

«Продовольственная безопасность Донецкой Народной Республики – это состояние экономики страны, при котором обеспечивается продовольственная независимость Республики, гарантируется физическая и экономическая доступность для каждого гражданина страны пищевых продуктов, соответствующих требованиям законодательства ДНР о безопасности и качестве пищевых продуктов, в объемах не меньше рациональных норм потребления пищевых продуктов, необходимых для активного и здорового образа жизни.

Стратегической целью продовольственной безопасности является обеспечение населения страны безопасной сельскохозяйственной продукцией и продовольствием. Гарантией ее достижения является стабильность внутреннего производства, а также наличие необходимых резервов и запасов», – пояснила докладчик.

По мнению представителя МинАПП формирование продовольственной безопасности страны должно происходить с учетом экономических интересов и при создании экономического механизма, который будет стимулировать развитие агропродовольственной сферы и тем самым позволит решить проблему продовольственной безопасности.

«В целях обеспечения продовольственной безопасности и государственного контроля рынка продовольствия Совет Министров и органы исполнительной власти Донецкой Народной Республики в соответствии с проектом наделяются необходимыми полномочиями.

В частности, это касается вопросов разработки и реализации мероприятий по обеспечению продовольственной безопасности, управления государственным продовольственным резервом, а также составления баланса необходимого и фактического уровней производства продовольствия, которое выступает базой для планирования производства жизненно важных продуктов питания», – рассказала Надежда Абрамцева.

По словам представителя МинАПП, принятие и реализация проекта Закона «О продовольственной безопасности» будет способствовать проведению государственной политики в сфере продовольственной безопасности, основанной на достижении необходимого уровня обеспечения физической и экономической доступности жизненно важных продуктов питания.

Принимая во внимание стратегическое значение законопроекта и положительное заключение профильного комитета, депутаты приняли данный законопроект в первом чтении. Далее он будет подготовлен ко второму чтению в рамках совместной работы с профильными министерствами и ведомствами.

Print Friendly
Ошибка в тексте