ruen

В профильном комитете обсудили вопросы реализации отдельных положений Закона «О свободе вероисповедания и религиозных объединениях»

В среду, 27 июля 2016 года, состоялось заседание Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций, посвященное обсуждению вопросов, связанных с реализацией норм Закона ДНР «О свободе вероисповедания и религиозных объединениях» в части определения порядка проведения религиоведческой экспертизы. На мероприятии присутствовали представители Аппарата Совета Министров ДНР,  Министерства юстиции ДНР и Министерства культуры ДНР.

Председатель Комитета Народного Совета по делам общественных объединений и религиозных организаций депутат Александр Мальков рассказал о подзаконных нормативных правовых актах, которые предусмотрены в Законе.

«Для полноценного действия Закона Донецкой Народной Республики «О свободе вероисповедания и религиозных объединениях» необходимо определить порядок проведения религиоведческой экспертизы, которая выступает предшествующим государственной регистрации (постановке на учет) этапом, а также порядок и размеры взимания регистрационного сбора. Мы как законодатели устанавливаем общие условия и рамки осуществляемой деятельности, а исполнительная власть разрабатывает и утверждает дорожную карту при реализации отдельных норм Закона», – сообщил Александр Мальков. 

Также парламентарий акцентировал внимание участников рабочей группы на важности религиоведческой экспертизы при проведении государственной регистрации (постановке на учет) религиозных объединений.

«Религиоведческая экспертиза выступает необходимым фильтром при проведении государственной регистрации (постановке на учет) религиозных объединений, позволяющим определять и отсеивать сектантские, экстремистские и террористические объединения. Немаловажным в данном вопросе аспектом выступает профилактика, то есть недопущение возникновения деструктивных элементов еще на первоначальном этапе», – подчеркнул Александр Мальков.

По итогам заседания участниками заседания была поддержана инициатива относительно коллективной и всесторонней работы всех заинтересованных субъектов в ходе разработки подзаконных нормативных правовых актов, регламентирующих проведение религиоведческой экспертизы, в том числе в части определения органа, уполномоченного в ее проведении.

IMG_2059IMG_2041IMG_2034 IMG_2070 IMG_2073

Print Friendly, PDF & Email
Ошибка в тексте