enru

В профильном комитете продолжили работу по внесению изменений в закон об информации и информационных технологиях

В четверг, 5 октября, состоялось расширенное заседание Комитета Народного Совета по внешней политике, международным связям, информационной политике и информационным технологиям, посвященное согласованию изменений в Закон «Об информации и информационных технологиях».

На заседание были приглашены и. о. министра информации Игорь Антипов, представитель Главы Донецкой Народной Республики в Народном Совете Олег Ванин, представители Министерства информации, Министерства связи и Министерства государственной безопасности.

В ходе заседания председатель Комитета Елена Мельник предложила обсудить возможность усовершенствования механизма информирования правоохранительных органов о попытках склонения к самоубийству посредством сети Интернет.

«Как правило, информация, содержащая призывы к совершению суицида, распространяется в социальных сетях. Поступившие от Министерства информации предложения целесообразно дополнить, то есть расширить список запрещенного контента. Речь идет не только о так называемых «группах смерти», но и о распространении информации с целью нелегальной продажи наркотиков, оружия и так далее.

Также стоит исключить положения, закрепленные в статье 12, регулирующие распространение блогерами общедоступной информации в сети Интернет. По мнению экспертов профильных министерств, эти положения неэффективные и нерабочие», – сообщила Елена Мельник.

По словам и. о. министра информации Игоря Антипова, концепция борьбы с вредоносным контентом должна основываться на имеющихся возможностях.

«Информация о «группах смерти» и другая, нарушающая действующее законодательство, в основном располагается на страничках в социальных сетях. Заблокировав отдельную страничку, а это возможно при конструктивном взаимодействии с администрацией отдельно взятых социальных сетей, мы не ликвидируем первоисточник. Таким образом, лицо или группа лиц просто могут перерегистрироваться и продолжить свою деятельность. Мы боремся с последствиями, а не с причинами. Однако заблокировать весь ресурс зачастую нецелесообразно. Мы предлагаем выработать концепцию, которая будет основываться на имеющихся у нас возможностях, в связи с чем предложение по блогерам поддерживаем», – заявил Игорь Антипов.

Представитель Министерства связи подчеркнул важность разграничения обязанностей между профильными министерствами.

«Разграничение понятия «республиканский орган исполнительной власти, который реализует государственную политику в сфере контроля и надзора за средствами массовой информации, массовых коммуникаций, информационных технологий и связи» на Министерство связи и Министерство информации даст возможность четкого правоприменения норм Закона», – сказал представитель Министерства связи.

В заключение заседания депутаты предложили представителям министерств подготовить предложения по доработке проекта Закона с учетом изложенных замечаний.

Print Friendly, PDF & Email
Ошибка в тексте