ruen

В профильном комитете прокомментировали принятие проекта Гражданского кодекса ДНР в первом чтении

Принятие Гражданского кодекса Донецкой Народной Республики в сложившихся условиях – крайне важный этап в государственном строительстве ДНР. Одним из ключевых аспектов является тот факт, что Гражданский кодекс в общей концепции ориентирован на правовое поле Российской Федерации и стран-участниц ЕАЭС, и его принятие будет способствовать процессу синхронизации с евразийским правовым пространством.

Гражданский кодекс выступает базовым, системным и всеобъемлющим источником гражданского права, который расширяет нормы и положения, закрепленные в Конституции, формирует базу гражданского законодательства Республики, выстраивает подотрасли и отдельные институты гражданского права, определяет концепцию системы права в государстве, пути ее модернизации и развития.

Книга первая Гражданского кодекса Донецкой Народной Республики включает в себя три раздела («Общие положения», «Право собственности и другие вещные права», «Общая часть обязательственного права»). В данной книге содержатся основополагающие нормы гражданского права и его терминология: понятия о предмете и общих началах гражданского права, статусе его субъектов, объектах гражданского права, сделках, представительстве, исковой давности, праве собственности, а также об общих началах обязательственного права.

Отдельно стоит отметить, что в основу при разработке законопроекта легла концепция единого подхода в регулировании гражданских правоотношений, в том числе при осуществлении предпринимательской деятельности, без выделения хозяйственного права как отдельной отрасли, что ранее было реализовано на Украине. Данный аспект способствует интенсификации процесса интеграции с системой права Российской Федерации и стран-участниц Евразийского экономического союза.

Принятие указанного законопроекта позволяет упорядочить и усовершенствовать систему гражданского законодательства Республики, что непосредственно способствует обеспечению прозрачного и эффективного механизма правового регулирования в сфере гражданских правоотношений.

С принятием Гражданского кодекса в целом, в Республике завершается очередной этап строительства системы права Донецкой Народной Республики и ее отдельных институтов. Это окончательно формирует вектор дальнейшего развития государства и осуществления государственной политики, в том числе в сфере международного сотрудничества.

Принятие Гражданского кодекса «частями» на данном этапе обусловлено объективными факторами становления государственных институтов и правовой системы Республики.

Комитет Народного Совета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству  считает целесообразным разработку и внесение на рассмотрение книги второй «Договорное право», книги третьей «Наследственное право» и книги четвертой «Право интеллектуальной собственности» одновременно с подачей «вводных» законопроектов к ним. После чего, по итогам проведения всеми заинтересованными субъектами правовой и лингвистической экспертизы указанных проектов, на основании статьи 95 Регламента Народного Совета, направить предложение Координационному комитету образовать согласительную комиссию с целью объединения законопроектов в два комплексных документа – «Гражданский кодекс Донецкой Народной Республики» и законопроект «О введении в действие Гражданского кодекса Донецкой Народной Республики». Последний законопроект имеет особое значение, поскольку предусматривает порядок введения в действие Гражданского кодекса, а также особенности, связанные с уходом от законодательной системы Украины. Такой подход позволит предотвратить возникновение юридических коллизий и пробелов в законодательстве  Республики, а также минимизировать риски при переходе от системы законодательства Украины.

Сергей Рубин, председатель Народного Совета ДНР по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству

Print Friendly
Ошибка в тексте