ruen

В профильном комитете прокомментировали Закон ДНР «О перевозке опасных грузов»

Закон Донецкой Народной Республики «О перевозке опасных грузов», разработанный Комитетом Народного Совета по транспорту и связи, был принят Народным Советом ДНР во втором чтении 12 февраля 2016 года. Пресс-служба Народного Совета обратилась к заместителю председателя Комитета по транспорту и связи Сергею Сверчкову с просьбой прокомментировать данный нормативный правовой акт.

«Закон ДНР «О перевозке опасных грузов» направлен на урегулирование деятельности, связанной с перевозкой опасных грузов на территории Донецкой Народной Республики автомобильным, железнодорожным, морским, речным и авиационным транспортом.

Закон предусматривает установление классификации опасных грузов и требований к транспортным средствам, которые участвуют в их транспортировке. Также Закон определяет основные права, обязанности и ответственность субъектов перевозки опасных грузов.

Кроме того, положения данного Закона определяют основные направления государственной политики в сфере перевозки опасных грузов и полномочия органов государственного управления в данной сфере», – рассказал Сергей Сверчков.

По словам депутата, в соответствии с нормами данного Закона, в отношении технического состояния транспортных средств, которые совершают перевозку опасных грузов, со стороны государства должен осуществляться строгий контроль. И в первую очередь в этом должен быть заинтересован сам перевозчик, поскольку соответствие определенным техническим требованиям является гарантией предупреждения аварий и инцидентов при осуществлении таких перевозок.

Заместитель председателя профильного комитета отметил, что одним из важных аспектов Закона «О перевозке опасных грузов» является создание условий для государственного контроля, в том числе и в вопросе маршрутов провоза небезопасных грузов.

«Данный Закон вводит разрешительную систему на дорожные перевозки опасных грузов, предусматривающую обязательное согласование маршрута движения с Госавтоинспекцией Министерства внутренних дел ДНР и получение соответствующего документа установленного образца о допуске к перевозке опасного груза», – сообщил депутат.

Сергей Сверчков напомнил, что в мировой правовой практике эта деятельность проходит процесс лицензирования с соответствующим подтверждением технических норм.

«Следует отметить, что с принятием Закона «О перевозке опасных грузов» перед депутатами возникла необходимость внесения изменений и в действующий Закон ДНР «О лицензировании отдельных видов хозяйственной деятельности» в части осуществления погрузочно-разгрузочных работ применительно к опасным грузам. С целью приведения норм Закона «О перевозке опасных грузов» к единообразию и однозначному толкованию был разработан Закон «О внесении изменений в Закон Донецкой Народной Республики “О лицензировании отдельных видов хозяйственной деятельности”». Этот Закон также был принят во втором чтении на пленарном заседании Народного Совета ДНР, которое состоялось 12 февраля 2016 года, и отправлен на подпись Главе Республики», – проинформировал Сергей Сверчков.

По мнению депутата, принятие Закона ДНР «О перевозке опасных грузов» является важным и своевременным шагом в вопросах регулирования хозяйственной деятельности в сфере, связанной с перемещением опасных грузов автомобильным, железнодорожным, морским, речным и авиационным транспортом.

«Лицензия и соответствие государственным стандартам – это залог высокого качества предоставления услуг, а также гарантия безопасности граждан и окружающей среды во время транспортировки опасных грузов», – резюмировал Сергей Сверчков.

Print Friendly, PDF & Email
Ошибка в тексте