enru

В профильном комитете прокомментировали законопроект «Об общественных объединениях»

На последнем пленарном заседании, состоявшемся 3 июня 2016 года, Народным Советом Донецкой Народной Республики был принят в первом чтении проект Закона «Об общественных объединениях».

Председатель Комитета Народного Совета по делам общественных объединений и религиозных организаций Александр Мальков по просьбе пресс-службы Народного Совета прокомментировал данный законопроект.

По мнению Александра Малькова, общественные объединения являются основой построения гражданского общества и правового государства.

«Возможность граждан объединятся в общественные объединения для достижения социальных, природоохранных, благотворительных, культурных, образовательных, научных целей, защиты их прав и интересов концептуально отражает фундаментальные принципы народовластия и свободы объединения.

Согласно части 1 статьи 23 Конституции Донецкой Народной Республики, каждый имеет право на объединение. Конституционное право каждого на объединение включает в себя:

1) право создавать на добровольной основе общественные объединения для достижения своих целей, совпадающих с целями других граждан, и защиты индивидуальных и общих интересов;

2) право вступать в общественные объединения либо воздерживаться от вступления в них;

3) право осуществлять деятельность в составе объединения;

4) право реорганизовывать объединение;

5) право ликвидировать объединение;

6) право беспрепятственно выходить из общественных объединений», – напомнил председатель профильного комитета.

По словам парламентария, в данный момент на территории Донецкой Народной Республики действуют общественные объединения, которые функционировали ранее, общественные объединения, зарегистрированные Центральной избирательной комиссией Донецкой Народной Республики, и общественные объединения, которые были созданы без государственной регистрации.

«Выше перечисленные организации не могут полноценно осуществлять деятельность со статусом юридического лица, что значительным образом затрудняет выстраивание конструктивного диалога между государством и обществом, замедляет формирование гражданской позиции по социально значимым вопросам для населения, уменьшает вероятность реализации общественно полезных проектов и программ, что, в конечном итоге, может привести к замедлению темпов развития общественной активности в нашем государстве.

В данном аспекте задачей Донецкой Народной Республики и депутатов Народного Совета в частности является создание условий для осуществления гражданами своих конституционных прав, реализации совместных проектов, направленных на сбалансированное развитие гражданских институтов в нашем государстве.

В законопроекте «Об общественных объединениях», принятом Народным Советом в первом чтении, закреплено правовое положение общественных объединений, содержание права объединения граждан, виды общественных объединений и их особенности, требования к учредителям, участникам и членам общественных объединений, порядок создания, деятельности, реорганизации и ликвидации общественных объединений как юридических лиц, контроль (надзор) за их деятельностью, ответственность общественных объединений, статус международных объединений, международное сотрудничество общественных объединений», – сообщил Александр Мальков.

В заключение председатель Комитета Народного Совета по делам общественных объединений и религиозных организаций рассказал о положительных последствиях в случае принятия проекта Закона «Об общественных объединениях».

«Принятие указанного законопроекта позволяет на законодательном уровне закрепить правовое положение общественных объединений, что непосредственно способствует построению фундаментального института гражданского права, а также позволяет выстроить государственно-частные отношения в рамках паритетного диалога и сотрудничества всех его сторон», – резюмировал Александр Мальков.

Print Friendly, PDF & Email
Ошибка в тексте