enru

В ТАСС подвели итоги минского процесса за 2016 год и обсудили перспективы на 2017 год

Сегодня, 26 декабря, в ТАСС состоялся круглый стол, посвященный итогам минского процесса в уходящем 2016 году и перспективам на новый, 2017 год.

В мероприятии приняли участие  полномочные представители ДНР и ЛНР в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Востоке Украины Денис Пушилин и Владислав Дейнего, руководитель Центра политической  конъюнктуры Алексей Чеснаков, старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО Николай Силаев, политологи Денис Денисов и Олег Игнатов.  

В ходе встречи участники обсудили итоги последней в этом году встречи Контактной группы в Минске, состояние дел в гуманитарной сфере и сфере безопасности, а также складывающуюся в целом политическую ситуацию на Украине и возможную позицию новой американской администрации в отношении Киева.

По словам постоянного полномочного представителя ДНР на переговорах в Минске Дениса Пушилина, позиция украинской стороны на переговорах за период 2016 года оставалась неизменной – представители Украины умышленно затягивали переговорный процесс.

«На мой взгляд, основным достижением в Минском процессе в 2016 году является то, что его не сорвали, несмотря на намерения украинской стороны. Касательно выполнения пунктов, то, увы, ни одного пункта не было выполнено, в этом вопросе наблюдается, к сожалению, регресс. С сентября подгруппа по экономическим вопросам не заседает. Подгруппа по политвопросам, по сути, заблокирована отсутствием устной и письменной позиций украинской стороны. Ситуация с экономической подгруппой ярко описывает неизменную позицию Украины. Вопреки своим заверениям, представители Украины вытесняют Донбасс, сводя к минимуму даже мысль о том, что Донбасс должен каким-либо образом быть интегрированным в Украину. Экономическая блокада лишь усилилась», – рассказал Денис Пушилин.

Руководитель Центра политической  конъюнктуры Алексей Чеснаков представил участникам круглого стола итоги переговорного процесса по пяти базовым направлениям.

«Хотелось бы обозначить пять базовых итоговых пунктов переговорного процесса за 2016 год.

Итоги. Можно сказать, что процесс мирного урегулирования крайне пессимистичен, но это не означает, что жизнь не продолжается. Скорее всего, вскоре мы будем обсуждать не мирное урегулирование конфликта, а переход к инкорпорированию Донбасса в другую политическую сущность. Украиной же не было сделано никаких шагов к стимулированию Минского процесса.  

Перспективы на 2017 год. Уже сейчас нам стоит начинать говорить о рассмотрении  перспектив процесса на 2017–2019 годы. Наиболее вероятный сценарий – долгосрочное замораживание конфликта, к чему мы были готовы изначально. Мы понимаем, что эксцессов не избежать, пока не будет политического урегулирования.

Процесс в целом. Касательно этого пункта, могу сказать, что Россия не согласится на мирное урегулирование в таком виде, как это представляет Украина. Также Россия никогда не согласится на то, чтобы Донбасс вернулся в состав Украины, так как никаких поправок в законодательство не было принято, и при возвращении Донбасса на территориях Республик будет геноцид населения.

Выборы. Очевидно, что Порошенко боится местных выборов и будет их откладывать до последнего в силу того, что ни он, ни одна их политическая сила попросту не выиграет.  

Внешний фон. Украина по своему политическому устройству продолжает оставаться недееспособным государством, политически нестабильным. Это происходит хотя бы потому, что внутренние процессы на Украине постоянно меняются», –  заявил Алексей Чеснаков.  

Print Friendly, PDF & Email
Ошибка в тексте