enru

Верховная Рада не в состоянии учесть всех требований Донбасса – Пургин

Верховная Рада не сможет учесть всех требований Донбасса даже во втором чтении законопроекта о внесении изменений в конституцию Украины в части децентрализации, а потому местные выборы в ДНР, назначенные на 18 октября, не могут быть отменены или перенесены, заявил журналистам Председатель Народного Совета ДНР Андрей Пургин в ходе своего рабочего визита в Санкт-Петербург.

Верховная рада Украины, 31 августа, со скандалами в зале заседания и около здания парламента приняла в первом чтении проект изменений в конституцию страны в части децентрализации. Предложения Донецка и Луганска, вопреки минским соглашениям, не были приняты во внимание. По мнению Андрея Пургина маловероятно, что Рада согласится учесть поправки Республик и при втором чтении документа.

«Нужен отдельный закон о выборах в республиках и вероятность, что он может быть принят, ничтожно мала», – сказал спикер Парламента ДНР.

Рассматриваемый Радой вариант законопроекта, по словам Пургина, не может быть применен в ДНР даже при внесении в него каких-либо изменений. Глава Парламента уверен, что Киев не включит в итоговый вариант закона ряд важных для Донбасса положений, от которых в ДНР «отступить не могут».

Так, в Донецкой Народной Республике считают невозможным участие в выборах украинских партий, а также украинских СМИ, «которые фактически призывали к уничтожению населения Донбасса». Кроме того, в ДНР требуют учесть и «ценз проживания».

«Мы не хотим, чтобы человек, который покинул полтора года назад территорию республики, избирался у нас мэром, потому что он эти полтора года войны и экономической блокады находился на другой территории», – пояснил Пургин.

Он добавил, что в ситуации войны любое возможное политическое решение, даже если оно будет найдено, должно быть нестандартным, носить «уникальный характер».

«Нельзя впихнуть в общее законодательное поле то, что произошло. Мы не избирали президента, мы не участвовали в выборах в Верховную раду, с нами Киев не согласовывает свои законы. Там украинские законы, которые абсолютно не отвечают нашим реалиям. Если мы решаем проблему политическим путем, это означает прекращение агрессии и достижение дипломатического консенсуса. Но какой может быть консенсус, если мы будем проводить выборы по украинскому закону, который дестабилизирует ситуацию?» – подытожил Андрей Пургин.

Print Friendly, PDF & Email
Ошибка в тексте