ruen

Владислав Бердичевский: На подконтрольной Украине части Донбасса проводится насильственная украинизация

Неонацистская власть делает все возможное для украинизации русского населения Донбасса. Об этом сегодня, 8 августа, в эксклюзивном интервью пресс-службе парламента заявил депутат Народного Совета ДНР Владислав Бердичевский.

«В Красноармейске, переименованном оккупационной киевской властью в Покровск, коммунальные службы закрашивают черной краской вывески и рекламу на русском языке», – сообщил депутат со ссылкой на красноармейский телеканал «Орбита».

Ранее на сайте местной телекомпании был опубликован сюжет, в котором говорится о том, что власти города включились в соревнование по переводу имеющихся вывесок и рекламных бордов с русского языка на украинский. По словам журналистов, «вдохновил всех на это председатель [Донецкой] облгосадминистрации [Павел Жебривский], пообещав городу, который первым справится с такой задачей, 30 миллионов гривен». Красноармейску эти средства необходимы для ремонта одной из улиц города, «поэтому городские власти стараются победить, используя всевозможные способы».

По словам Владислава Бердичевского, данное решение местных властей направлено исключительно против использования русскоязычных надписей.

«Неонацистская власть делает все возможное для украинизации русского населения Донбасса. В частности, в Красноармейске, в городе, в котором по-русски говорят 100 % жителей, местные власти развернули кампанию по уничтожению русскоязычных вывесок, рекламных бордов и надписей. Примечательно, что запрет не касается англоязычных надписей, которых в городе также имеется превеликое множество. Это раскрывает истинную цель так называемой украинизации в понимании Павла Жебривского. Фактически речь идет о попытках дерусификации русского населения региона.

При этом местные власти в погоне за победой в конкурсе всячески демонстрируют пренебрежительное отношение к жителям этого города. Во-первых, их не волнуют вопросы эстетики – то, как будут смотреться замазанные по живому черной краской вывески. А во вторых, их не заботит и то, что смена вывесок  – дорогостоящее мероприятие, которое в большинстве случаев полностью ложится на плечи владельцев магазинов и предприятий различных форм собственности.

Таким образом, мы видим все признаки насильственной украинизации русскоговорящего населения Донбасса. Это очередной этап наступления на основополагающие права и свободы человека, сопровождающийся грубейшим нарушением основного закона Украины (ст. 10 Конституции Украины – прим. ред.)» – подчеркнул Владислав Бердичевский.

 

Print Friendly, PDF & Email
Ошибка в тексте