ruen

Владислав Бердичевский: Позиция Республик по вопросу введения миротворцев ООН в Донбасс крайне отрицательная

Депутат Народного Совета ДНР от фракции «Свободный Донбасс» Владислав Бердичевский в интервью корреспонденту интернет-издания «ПолитНавигатор» прокомментировал заявление Петра Порошенко о необходимости ввода миротворческой миссии ООН в Донбасс.

Парламентарий отметил, что в Донецкой Народной Республике негативно отнеслись к идее украинского президента введения на территорию Донбасса миротворцев ООН.

«Позиция властей Республик по этому вопросу крайне отрицательная, поскольку имеющийся опыт введения вооруженных миротворческих миссий в мире весьма спорный. Исключением являются действия миротворцев Российской Федерации в Приднестровье, Абхазии и Южной Осетии, приведшие к реальной остановке горячей фазы боевых действий.

Попытка быстро военным путем решить гражданский конфликт в 2014 году не удалась, и за три года он перерос в международный, поскольку, де-факто, ДНР и ЛНР уже выброшены Украиной из своего экономического, политического и юридического пространства.

Все это время Киевом предпринимались меры исключительно деструктивного характера, не соответствующие ни на йоту ни одному пункту Минских соглашений: прекращение социальных выплат якобы своим гражданам, установка пограничных постов на линии соприкосновения, нагнетание военной напряженности, экономическая блокада и регулярные обстрелы населенных пунктов Республик. Насколько эти меры приблизили Донбасс к Украине – можно поинтересоваться у населения Донбасса», – отметил Владислав Бердичевский.

По словам депутата, у президента Украины в настоящее время остался только один вариант выхода из сложившейся ситуации, и он заключается во введении международной миротворческой миссии.

«Понимая, что все бессмысленно, у Порошенко остается единственное спасение от проблем, возникших в стране – это ввод миротворцев с дальнейшим перекладыванием на мировой политикум ответственности за собственные военные преступления.

Понятно, что Украина мечтает о «хорватском сценарии», но не думаю, что кто-то найдет достаточно смелости для военного вмешательства в гражданскую войну, переросшую уже в противостояние Украины и де-факто государств ДНР и ЛНР», – подытожил Владислав Бердичевский.

Print Friendly, PDF & Email
Ошибка в тексте