enru

Власти ДНР за расследование ОБСЕ применения фосфорных снарядов – Андрей Пургин

В четверг, 21 мая, украинские силовики заявили, что поселок Пески был обстрелян зажигательными снарядами. На сегодняшний день киевские власти просят ОБСЕ проверить информацию об использовании в Донбассе фосфорных боеприпасов. Власти ДНР за то, чтобы ОБСЕ приехала и посмотрела на место обстрела, где якобы были зафиксированы фосфорные боеприпасы. Но дело в том, что у ОБСЕ наблюдательная функция. Ранее организация заявляла о том, что она не может брать пробы.

Председатель Народного Совета ДНР подчеркнул, что власти Республики будут приветствовать, если миссия ОБСЕ засвидетельствует применение фосфорных боеприпасов на территории Донбасса, но Украина просит ОБСЕ делать то, что не распространяется на их мандат.

Мы за то, чтобы ОБСЕ приехала и посмотрела на место обстрела, где якобы были зафиксированы фосфорные боеприпасы. Но в дело в том, что у ОБСЕ наблюдательная функция, и в то время, когда нас обстреливали фосфорными зажигательными и другими запрещенными боеприпасами, ОБСЕ всегда заявляла, что они не могут брать пробы и так далее, то есть по факту Украина сейчас просит ОБСЕ сделать то, что ОБСЕ не может сделать по мандату, который у них есть“, — заявил Пургин.

По его словам, власти ДНР выступают за, если ОБСЕ “возьмется брать какие-то пробы, если будет какая-то совместная комиссия”.

“Мы были бы благодарны (сотрудникам) ОБСЕ, если бы они хоть раз зафиксировали фосфорные боеприпасы, которые использует Украина, но они, к сожалению, ни разу этого не делали“, — сказал он.

Заместитель начальника штаба ополчения ДНР Эдуард Басурин в свою очередь сообщил, что данное заявление Украины не соответствует действительности. По его словам, Киев не предоставил доказательств. 

В прошлом году неправительственная организация Human Rights Watch опубликовала доклад, в котором утверждается, что украинские правительственные силы использовали кассетные боеприпасы в населенных районах Донецка в начале октября. Применение таких боеприпасов в населенных районах нарушает законы войны и может являться военным преступлением.

Print Friendly, PDF & Email
Ошибка в тексте