enru

Внесенные в Верховную Раду поправки в Конституцию не соответствуют Минским принципам – Пушилин

Полномочный представитель Донецкой Народной Республики на переговорах Контактной группы в Минске Денис Пушилин прокомментировал ситуацию с предложенными на рассмотрение Верховной Раде Украины поправками, внесенными Порошенко.

«После приезда в Украину госпожи Нуланд, мы наблюдаем изменение риторики Порошенко. Он заявляет, что готов внести поправки, в которых будет прописан особый статус ДНР и ЛНР. Однако 11 пункт Комплекса мер указывает, что все поправки, касающиеся ДНР И ЛНР, должны быть согласованы с представителями Республик, а именно с Захарченко и Плотницким.

По факту мы видим, что Киев продолжает имитировать выполнения Комплекса мер. Принятые законы Верховной Радой не обсуждаются с представителями ДНР и ЛНР. Для нас очень важно, чтобы закон об особом статусе вступил в силу и был закреплен в Конституции Украины.

Все что запланировано нами на 18 октября, запланировано в рамках минских соглашений. Идут обсуждения, мы ищем компромиссы, но Киев всеми способами затягивает политический процесс. Поэтому мы вынуждены в одностороннем порядке выполнять минские соглашения.

Пункт 11 Комплекса мер обязывает Украину согласовать конституционную реформу с Главами Донецкой и Луганской Народных Республик. Этого не сделано. Поправки Порошенко-Гройсмана даже не были представлены на рассмотрение Контактной Группы и рабочей группы по политическим вопросам.

Выдвинутые нами еще в мае официальные предложения по закреплению особого статуса Донбасса в Конституции Украины полностью Киевом проигнорированы. Порошенко не предлагает ничего конкретного. Только отсылочную норму, причем в переходных положениях. А переходные положения носят временный характер и уже через год-полтора утратят силу. Между тем Комплекс мер требует принятия постоянного законодательства об особом статусе.

Для нас, естественно, все эти киевские хитрости неприемлемы. Мы будем настаивать на развернутых формулировках особого статуса. Непосредственно в основном тексте конституции Украины. На закреплении в конституции особых прав Донбасса. Прежде всего, на равноправных договорных отношениях с киевскими властями.

Я бы посоветовал Порошенко отозвать свои поправки и для начала передать их ОБСЕ, России и нам на согласование. Депутатам рекомендую сегодня не голосовать, поскольку это будет пустой тратой времени».

Print Friendly, PDF & Email
Ошибка в тексте