ruen

Военные преступления, которые совершаются Украиной, подпадают под квалификацию «террористический акт» – депутат

Так называемая «антитеррористическая операция», которую проводят власти Украины по отношению к жителям Донбасса, с юридической точки зрения не является антитеррористической операцией, а, скорее, подпадает под определение «геноцид», заявил председатель Комитета Народного Совета ДНР по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству депутат Сергей Рубин.

В эфире программы «Закон. Инструкция по применению» на телеканале «Юнион» председатель профильного комитета рассказал об особенностях, целях и задачах работы над проектом Закона ДНР «О внесении изменений в Уголовный кодекс Донецкой Народной Республики» – это в первую очередь предложения, касающиеся борьбы с терроризмом и террористической деятельностью. Напомним, что сам Уголовный кодекс ДНР был принят в августе 2014 года. В настоящее время стоит вопрос о том, чтобы внести в текст закона подпадающую под уголовную ответственность деятельность террористической направленности. Законопроект уже прошел процедуру первого чтения.

«Терроризм – это сейчас проблема общепризнанная, это глобальная проблема, которая тревожит весь мир. Когда мы работали над данным законопроектом, ставили перед собой цель сделать его максимально доступным для применения, максимально простым и понятным, чтобы наши правоохранительные органы четко ориентировались в квалификации статей. А наши граждане получат надлежащую защиту от любых террористических проявлений. И люди, которые совершили какие-то противоправные действия, понесут рано или поздно ответственность за содеянное.

Все военные преступления, которые совершаются Украиной, подпадают под квалификацию «террористический акт». Но в любом случае их необходимо документировать, их необходимо доказывать. И доказывать их надо, используя не только опыт Донецкой Народной Республики, не только огромный опыт Российской Федерации, но и в обязательном порядке международное законодательство. Поскольку военные преступления срока давности не имеют», – заявил депутат Народного Совета ДНР Сергей Рубин.

Как отметил парламентарий, работа над законопроектом велась очень скрупулезно, начиная от постановки вопроса и описания всех ключевых терминов статей.

«Мы ставили задачей прописать очень подробно все термины, которые используются в данном законе – это «террористический акт», «террористическая организация», «пособничество» и т.д.

Первоначально надо рассмотреть, что такое вообще террористический акт. Террористические акты – это совершение поджогов, взрывов, это применение оружия в отношении мирных граждан с целью их запугивания, с целью свержения конституционного строя, а также с целью навязывания каких-либо своих идей. То же самое мы видим в действиях украинского правительства и украинского государства.

Если посмотреть в общем на то, что такое терроризм, то это противодействие тем или иным силам, направленное на то, чтобы навязать обществу какую-то свою идею, к которой оно еще не было готово или же, наоборот, эту идею отвергает», – дал экспертную оценку депутат.

В ходе интервью Сергей Рубин также поднял вопрос о правомерности называния военной агрессии против Донбасса со стороны Украины «антитеррористической операцией».

«На Украине есть закон  «О борьбе с терроризмом», и там указано, что антитеррористическая операция – это комплекс мер по предотвращению и пресечению преступных действий, имеющих террористический характер. И в статье 10 этого закона указывается, что антитеррористическая операция вводится только в том случае, если другими способами не удалось достичь какого-либо положительного результата.

Взять любых террористов, которые захватили автомобиль, завод, пароход, самолет… В первую очередь к ним приезжают на переговоры, прилагают все усилия, чтобы их убедить сложить оружие, найти компромисс, обезопасить граждан, которые находятся рядом. Что произошло с нами? Нас просто задним числом объявили террористами и начали убивать. Это не антитеррористическая операция, это исключительно геноцид», – резюмировал Сергей Рубин.

Print Friendly, PDF & Email
Ошибка в тексте