enru

Временная комиссия по предприятиям-нерезидентам провела первое заседание

В среду, 5 июля, состоялось первое заседание Временной комиссии Народного Совета Донецкой Народной Республики по вопросам передачи рынков, действующих на территории Донецкой Народной Республики, в государственную собственность и деятельности предприятий и учреждений – нерезидентов, на которых введены временные государственные администрации.

Председатель Временной комиссии Александр Костенко в своем докладе рассказал о приоритетных векторах работы с ГП «Рынки Донбасса» и предприятиями, находящимися под управлением временных государственных администраций.

«Выражаю искреннюю заинтересованность в совместной работе с органами исполнительной власти, в привлечении министров и профильных специалистов к заседаниям данной комиссии, а также рассчитываю на сотрудничество с государственным предприятием «Рынки Донбасса», Общественным штабом по работе с предприятиями-нерезидентами, общественным движением «Донецкая Республика» и органами местного самоуправления.

Цель работы Временной комиссии – оперативный мониторинг деятельности соответствующих объектов и содействие в решении возникающих проблем в процессе перехода под государственное управление или временное государственное администрирование.

Подчеркну, что Временная комиссия может давать рекомендации, она не имеет полномочий принимать решения, обязательные к исполнению. Однако наши рекомендации должны помогать исполнительной власти направлять свои усилия в наиболее проблемные места, чтобы предотвращать возможные конфликты и снимать социальную напряженность.

В новом расширенном формате работы Временной комиссии депутаты будут рассматривать обращения по широкому спектру вопросов, осуществлять выездные заседания, встречаться с трудовыми коллективами на предприятиях.

Мы – Народная Республика, в которой решение принимает народ, а власть государства – это исполнитель принятых народом решений»,заявил Александр Костенко.

В свою очередь депутат Сергей Завдовеев рассказал о том, как Временная комиссия по рынкам осуществляла взаимодействие с органами власти и населением.

«Временной комиссии по рынкам удалось дать полноценные и компетентные разъяснения на поступившие обращения, тем самым сняв значительный процент социального напряжения среди населения Республики. Мы акцентировали внимание на том, что об экспроприации речь не шла. Вся собственность, переданная государству, будет инвентаризироваться, оцениваться и компенсироваться в денежной форме предыдущим владельцам в соответствии с Конституцией ДНР и Законом «О рынках и рыночной деятельности».

В сравнении с 2016 годом нынешний, 2017 год показал динамику увеличения обращений в адрес Временной комиссии с просьбой о переводе рынков в государственную собственность. Это связано с тем, что прежние управляющие рынками систематически нарушали правила торговли и, соответственно, создавали неблагоприятные условия для работы. Помимо завышенной платы за аренду торгового места на рынках нарушались санитарно-эпидемиологические нормы, о чем свидетельствовали обращения граждан.

На сегодняшний день уже 109 рынков перешли в государственную собственность ГП «Рынки Донбасса».

Отмечу, что в сравнении с 2016 годом сейчас работать с собственниками и предпринимателями гораздо легче: есть понимание ситуации, четкие разграничения и самое главное – общая заинтересованность сторон в положительном результате», – доложил Сергей Завдовеев.

По словам директора ГП «Рынки Донбасса» Дмитрия Хорунжия, на возглавляемое им предприятие возложены функции содействия комплексному экономическому и социальному развитию рынков на территории ДНР.

«Основная цель ГП «Рынки Донбасса» – повышение эффективности контроля за соблюдением и реализацией государственной политики в сфере рыночной деятельности на территории ДНР, а также координация работы, связанной с функционированием рынков.

В среднем налоговые отчисления в бюджет Республики за период после установления государственного управления на том или ином рынке увеличились более чем на 30%. Все сотрудники рынков получили официальное трудоустройство, а это более 1 700 человек. Существуют системы скидок по оплате аренды торгового места.

Наша деятельность направлена на минимизацию различных схем уклонения от уплаты налогов, на укрепление суверенитета ДНР в экономической сфере, а также на защиту интересов общества, в частности улучшение качества торговой инфраструктуры, повсеместное снижение цен на товары.

Следует отметить, что ГП «Рынки Донбасса» за короткий промежуток времени уже результативно работает над восстановлением инфраструктуры объектов рыночной торговли.

На данный момент на территории ДНР функционирует 140 объектов, подпадающих под определение «рынок». В Донецке их 43. По состоянию на 5 июля 2017 года государственное управление установлено на 109 рынках», – рассказал Дмитрий Хорунжий.

Депутат Екатерина Мартьянова со своей стороны предложила рассмотреть формат сотрудничества Временной комиссии с проектом «Народный контроль».

«На мой взгляд, «Народный контроль» также должен рассматриваться как один из первоочередных способов противодействия незаконным методам торговли и обеспечения продовольственной безопасности.

Сегодня перед нами стоит задача в обеспечении баланса интересов «производитель – продавец – потребитель» через контроль розничных цен на продовольственные товары ежедневного спроса в нашей Республике.

К тому же наши граждане должны понимать, что власть Республики – это не последователи украинского олигархического правительства. Мы не можем допустить, чтобы наш народ жил в условиях тотальной коррупции и постоянного повышения цен на товары и услуги, как это происходит сегодня на Украине.

Поэтому я предлагаю председателю Временной комиссии рассмотреть возможность привлечения депутатов Народного Совета к мониторингу общей ситуации на республиканских рынках ГП «Рынки Донбасса» и принимать участие вместе с народными контролерами в проведении проверок»,предложила Екатерина Мартьянова.

По итогам мероприятия парламентарии приняли решение о рассмотрении на следующем заседании поступивших обращений, а также об утверждении механизма взаимодействия с «Народным контролем».

Print Friendly, PDF & Email
Ошибка в тексте