enru

Временная комиссия по рынкам рассмотрела очередные обращения граждан

Сегодня, 11 января 2017 года, состоялось очередное заседание Временной комиссии Народного Совета ДНР по вопросу передачи рынков, действующих на территории Донецкой Народной Республики, в государственную собственность.

Председатель Временной комиссии Сергей Завдовеев сообщил, что в одном из обращений учредители предприятия, которое в том числе осуществляло управление рынком, ныне находящимся под управлением ГП «Рынки Донбасса», указывают на несоответствие Закона «О рынках и рыночной деятельности» Конституции Донецкой Народной Республики.

«В соответствии со статьей 21 Закона, объекты независимо от формы собственности, подпадающие под определение рынков, установленное настоящим Законом, и осуществлявшие свою деятельность на территории Донецкой Народной Республики до вступления в силу настоящего Закона, передаются для государственных нужд как целостные имущественные комплексы, имеющие в своем составе торговые места и ряды, с компенсацией собственникам имущества равноценного возмещения.

Данная норма Закона не противоречит Конституции Донецкой Народной Республики, так как часть 3 статьи 28 Конституции допускает принудительное отчуждение имущества для государственных нужд при условии предварительного и равноценного возмещения.

Размер и порядок компенсации собственникам имущества равноценного возмещения, отчуждаемого в соответствии с Законом и Конституцией для государственных нужд, определяется с участием Фонда государственного имущества Донецкой Народной Республики и утверждается Советом Министров.

После утверждения Советом Министров соответствующего нормативного правового акта каждый собственник рынка сможет направить в уполномоченный орган документы, подтверждающие понесенные расходы, для равноценного возмещения стоимости имущества», ─ заявил Сергей Завдовеев.

Также председатель Временной комиссии подчеркнул, что после введения государственного управления более чем на 50 рынках ни один представитель собственников не обратился во Временную комиссию с документами, подтверждающими право собственности на объекты, находящиеся на территории рынков.

«К нам не поступало обращений, содержащих требования о возмещении стоимости имущества, с документами, подтверждающими право собственности как на отдельные строения, так и на целостные имущественные комплексы. Возможно, таких правоустанавливающих документов у преимущественного большинства собственников нет, и нам не известно, каким образом были приобретены те или иные объекты.

В любом случае мы готовы к диалогу с собственниками рынков, расположенных на территории ДНР», ─ сообщил Сергей Завдовеев.

Print Friendly, PDF & Email
Ошибка в тексте