ruen

Временная комиссия по рынкам разъяснила целесообразность передачи рынков в государственную собственность

В среду, 18 мая 2016 года, состоялось очередное заседание Временной комиссии Народного Совета ДНР по вопросу передачи рынков, действующих на территории Донецкой Народной Республики, в государственную собственность. На заседание были приглашены представители Аппарата Совета Министров ДНР.

Председатель Временной комиссии Сергей Завдовеев выступил с докладом, в котором отметил, что перевод в категорию рынков так называемых торговых домов и торговых комплексов значительно снизит налоговое бремя на торгующих предпринимателей, что, в свою очередь, скажется на цене товаров для конечных потребителей.

«После принятия Закона «О рынках и рыночной деятельности» мы часто слышим вопросы предпринимателей, торгующих на рынках, а также простых покупателей о том, в чем вообще состоят интересы государства и общества в принятии данного Закона и переводе всех рынков в государственную собственность.

Во-первых, собственники рынков, как и назначаемая ими дирекция, в чьих карманах оседает львиная доля прибыли с деятельности рынка, – это, на самом деле, совершенно ненужная прослойка между предпринимателями и государством.

А на самом деле, что такое рынок? Это объект, созданный для обеспечения торговой деятельности, эффективного взаимодействия между покупателями и продавцами. То есть, по сути, это один из методов регулирования экономики, отдавать который на откуп «частным лавочкам» в условиях войны мы считаем недальновидным.

Хочу успокоить наших предпринимателей. Все как торговали, так и будут продолжать торговать. Но теперь прибыль, получаемая рынками за счет арендной платы и прочих услуг, пойдет не на личные расходы собственников, а в республиканский бюджет, а также на благоустройство инфраструктуры рынков и прилегающей территории.

На благоустройстве хотелось бы заострить особое внимание! Любой может привести примеры, когда территория рынка, а особенно прилегающая к ней территория, превращается, извините, в настоящую мусорную свалку. Это является хорошим свидетельством «эффективности» нынешних собственников, которые фактически не уделяли внимания благоустройству рынков, не вкладывали средства в развитие рыночной инфраструктуры, а проведение необходимого ремонта, улучшения и какого-либо развития рыночной инфраструктуры производилось только за счет простых предпринимателей.

При этом зачастую руководители администраций рынков с целью преумножить и скрыть свои доходы, пытаются представить сооруженные на территории рынков павильоны, торговые ряды и тому подобные сооружения как собственность рынка, которая, по сути, принадлежит предпринимателям, не оформляя подобные отношения надлежащим образом.

Еще хочу обратить внимание на то, что об экспроприации или, как сейчас модно говорить, об «отжатии» рынков речи не идет. Вся собственность, переданная государству, будет инвентаризироваться, оцениваться и компенсироваться в денежной форме предыдущим владельцам в соответствии с Конституцией и Законом.

Также хотелось бы отметить, что перевод в категорию рынков так называемых торговых домов или торговых комплексов значительно снизит налоговое бремя на торгующих предпринимателей, что в свою очередь скажется на цене товаров для конечных потребителей.

Что я имею в виду? На сегодняшний день у многих торговых объектов отсутствует статус рынков, в связи с чем предприниматели-продавцы вынуждены находиться либо на общей системе налогообложения с уплатой 20% налога на прибыль и 1,5% налога с оборота, либо на I или II группе упрощенного налога с уплатой 2,5% и 6% от суммы дохода соответственно.

Законом «О налоговой системе» предусмотрено, что физические лица-предприниматели, осуществляющие торговлю товарами на рынках, имеют право избрать патентную систему налогообложения с уплатой ставки патента 510 российских рублей в месяц с каждой торговой точки (в случае привлечения наемных работников – дополнительно 510 российских рублей за каждого). При этом такое физическое лицо-предприниматель освобождается от уплаты подоходного налога с дохода, уплачиваемого наемным работникам. Перевод «торговых домов» и «торговых комплексов» в категорию «рынки» позволит перейти предпринимателям на патентную систему налогообложения, что значительно снизит их налоговую нагрузку.

Таким образом, целью Закона является защита интересов предпринимателей, осуществляющих торговлю на рынках, и конечных потребителей», ─ доложил Сергей Завдовеев.

Также на заседании были согласованы проекты депутатских обращений в правоохранительные органы относительно ситуации, сложившейся вокруг определенных рынков, и рассмотрены новые обращения граждан по рынкам, осуществляющим деятельность в Донецкой Народной Республике.

По окончании заседания председатель Временной комиссии предложил Управлению правового обеспечения Аппарата Народного Совета ДНР составить анкету для опроса среди физических лиц-предпринимателей с ее последующим полноценным анализом для понимания ситуации. Депутатами данная инициатива была поддержана.

«С моральной точки зрения мы не вправе принимать какие-либо серьезные решения без мониторинга ситуации на рынках Республики. Для полноценного анализа нам необходимо провести предварительное анкетирование. Вопрос анонимности должен решиться на стадии разработки соответствующей анкеты», ─ подытожил заместитель председателя Временной комиссии Андрей Мирошниченко.

Официальный сайт Народного Совета ДНР

IMG_5605 IMG_5611 IMG_5617 IMG_5627 IMG_5632 IMG_5643

Print Friendly, PDF & Email
Ошибка в тексте