ruen

Вступил в силу Закон ДНР «О личном крестьянском хозяйстве»

17 марта 2016 года вступил в силу Закон Донецкой Народной Республики «О личном крестьянском хозяйстве», принятый Народным Советом Донецкой Народной Республики 27 февраля 2016 года.

Ведение личного крестьянского хозяйства дает возможность получения дополнительных доходов сельским населением Республики, способствует снижению стоимости продуктов, росту конкуренции среди производителей, снижению продуктового дефицита, связанного с блокадой со стороны украинских властей и, как следствие, ведет к продуктовой безопасности и независимости Донецкой Народной Республики.

Действующий Закон регламентирует правовую и социальную защиту субъектов личного крестьянского хозяйства и призван способствовать стабилизации и развитию сельского хозяйства Республики в целом.

Закон создает правовые механизмы регулирования отношений, возникающих в связи с ведением личного крестьянского хозяйства по вопросам создания, деятельности и прекращения деятельности личного крестьянского хозяйства, а также обеспечивает гарантии соблюдения, защиты их имущественных, других прав и законных интересов.

Кроме того, Закон регулирует процедуру реализации выращенной продукции на личном приусадебном участке, предусматривает норму, освобождающую лиц, ведущих крестьянское хозяйство, от налогообложения, а также поможет избавить рынок от недобросовестных торговых посредников, уклоняющихся от налогов.

В отличие от аналогичного закона Украины, Закон Донецкой Народной Республики четко определяет статус земельных участков для иностранных граждан и лиц без гражданства, желающих вести личное крестьянское хозяйство. Статья 4 Закона предусматривает передачу земель указанным лицам исключительно в аренду.

С целью обеспечения продуктовой безопасности и исключения угрозы жизни и здоровью потребителей Закон предусматривает государственную поддержку граждан, ведущих личное крестьянское хозяйство, а именно в части бесплатного ежегодного ветеринарного осмотра скота, а также организации ветеринарного обслуживания и профилактики заразных болезней у животных.

Республиканский бюджет на сегодня не в состоянии осуществлять финансирование отрасли сельского хозяйства в полной мере. В Республике по объективным причинам отсутствует процедура банковского кредитования, что, конечно, не ускоряет процесс развития предпринимательства в целом и личного крестьянского хозяйства в частности.

С полным текстом Закона можно ознакомиться в разделе «Законодательная деятельность» – Закон Донецкой Народной Республики от 27 февраля 2016 года № 109-IHC «О личном крестьянском хозяйстве».

Закон вступил в силу с момента его официального опубликования.

Print Friendly
Ошибка в тексте