ruen

Вступил в силу Закон Донецкой Народной Республики «О безопасности и качестве пищевых продуктов»

26 апреля 2016 года вступил в силу Закон Донецкой Народной Республики «О безопасности и качестве пищевых продуктов», принятый Народным Советом Донецкой Народной Республики 8 апреля 2016 года.

Закон предусматривает прозрачный правовой механизм регулирования отношений в сфере производства, импорта и реализации продовольствия, создает правовую базу, обеспечивающую комплекс мероприятий, направленных на последовательное повышение качества и безопасности пищевых продуктов на территории Донецкой Народной Республики.

Нормы Закона определяют компетенцию государственных органов, организаций и должностных лиц, устанавливают их ответственность в области качества и безопасности пищевых продуктов, а также определяют порядок государственного нормирования, регистрации и подтверждения соответствия пищевых продуктов стандартам качества.

Кроме того, Закон регламентирует полномочия органов государственной власти в сфере государственного надзора и контроля за качеством и безопасностью пищевых продуктов, а также предусматривает внедрение в Республике системы безопасности ХАССП, признанной и действующей как в Таможенном Союзе, так и в Европе.

До вступления в силу настоящего Закона вопросы обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов регулировались нормами, которые изложены в Законах Донецкой Народной Республики «Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения», «О защите прав потребителей», а также соответствующими нормативными документами (стандартами, санитарными, ветеринарными нормами и правилами). Однако имеющиеся законодательные акты не охватывали все аспекты проблемы обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов.

С полным текстом Закона можно ознакомиться на официальном сайте Народного Совета Донецкой Народной Республики в разделе «Законодательная деятельность» – Закон Донецкой Народной Республики от 8 апреля 2016 года №120-IНС «О безопасности и качестве пищевых продуктов».

Закон вступил в силу с момента его опубликования на официальном сайте Народного Совета Донецкой Народной Республики.

Print Friendly
Ошибка в тексте