enru

ВСУ обстреливают Горловку, чтобы постоянно держать ситуацию в напряжении – Пургин

Председатель Народного Совета ДНР Андрей Пургин заявил, что тактика ВСУ – поддерживать постоянное напряжение на Донбассе, не нанося ущерба себе.

«Обстрелы Горловки для украинских силовиков – это возможность держать население в страхе и ситуацию в напряжении, продолжая убивать мирное население. Причем они это делают с минимальным ущербом для себя, и происходящее практически не выходит в средства массовой информации. Украина всеми силами пытается максимально ухудшить ситуацию на Донбассе», – сказал Пургин.

По мнению Спикера Парламента, Горловка оказалась в эпицентре обстрелов со стороны ВСУ, так как украинские силовики опасаются активно обстреливать столицу ДНР.

«Обстрелы Донецка вызывают медийный резонанс. Горловка находится в менее пристальном внимании международного сообщества, поэтому на ней украинские силовики вымещают свою агрессию. Огонь из крупнокалиберных орудий целенаправленно ведется с украинских позиций по жилым районам Горловки. Обстрелы Горловки вписываются в ту линию поведения, которую выстроила Украина по отношению к Донбассу. Киев ведет войну против мирных жителей, вынуждая их покинуть свои дома», – подчеркнул Пургин.

Андрей Евгеньевич добавил, что в Горловке нет постоянного присутствия наблюдателей ОБСЕ, и об обстрелах этого города вряд ли сообщают европейские СМИ.

По данным администрации Горловки, за период с января 2015 года жертвами обстрелов города стали 164 мирных жителя, в том числе 16 детей. В последние дни интенсивность обстрелов выросла. В среду, 30 июля 2015 года, поздним вечером в результате обстрела погибли двое жителей Горловки, еще шестеро, включая двоих детей, получили ранения.

Председатель Народного Совета Донецкой Народной Республики не исключает, что постоянные интенсивные обстрелы города Горловка будут вынесены на обсуждение подгруппы по безопасности в Минске.

Ближайшая встреча Контактной группы по мирному урегулированию и ее рабочих подгрупп назначена в Минске на 3 августа. Ключевой темой переговоров, как ожидается, станет договоренность об отводе от линии соприкосновения танков и вооружений калибром до 100 мм, которая была предварительно согласована 21 июля.

Print Friendly, PDF & Email
Ошибка в тексте