ruen

Введение временной полной транспортной блокады является наиболее безрассудным шагом украинского правительства – Денис Пушилин

Сегодня, 15 марта, в Минске состоялось очередное заседание Контактной группы по мирному урегулированию конфликта в Донбассе. В повестку дня были включены вопросы, связанные с несостоявшимся разведением техники на участке Станицы Луганской, ситуацией в районе Донецкой фильтровальной станции и обменом пленными.

В ходе встречи постоянный полномочный представитель ДНР Денис Пушилин заявил, что на протяжении последних месяцев представители Украины в Минске «слезно уверяли», что блокада Донбасса будет снята.

«Цинично, что на сегодняшней встрече подгруппы по экономике украинские переговорщики упорно заявляли, что якобы уже разблокировали один железнодорожный переезд, в то время как в Киеве господин Порошенко и СНБОУ голосовали за введение временной полной транспортной блокады Донбасса.

Это решение, на мой взгляд, – наиболее безрассудный шаг украинского правительства. Это не ответные меры, как его пытаются преподнести украинская пресса и политикум, это продолжение тотальной изоляции Донбасса и геноцид его жителей. Я уже не говорю о потерях для самой Украины, жителям которой очень дорого обходятся выходки оголтелых националистов.

К моему большому разочарованию, это решение, как и все остальные действия радикалов и украинской власти по блокированию ДНР и ЛНР, лишь усугубит пропасть между нами и значительно отсрочит мир в Донбассе», – подчеркнул Денис Пушилин.

Как сообщает из Минска источник на мирных переговорах, регламент – единственный документ, который бы, по мнению представителей ДНР и ЛНР, упорядочил переговорный процесс, прекратил пререкания переговорщиков и перекручивание достигнутых договоренностей, ликвидировал бы даже саму возможность появления разночтений.

«О необходимости его принятия говорили и переговорщики из ДНР и ЛНР, и представители Российской Федерации, и координаторы ОБСЕ. Свои варианты регламента представляли все стороны переговорного процесса, кроме Украины. Даже посол Мартин Сайдик разрабатывал и презентовал для Контактной группы собственный вариант регламента. Но вопрос с его принятием был фактически отложен на долгие полгода.

В повестке последних пяти встреч этот вопрос фигурирует, но к реальному обсуждению переговорщики так ни разу и не приступили.

Сегодня в рамках состоявшейся встречи в Минске Денис Пушилин обратил внимание участников Контактной группы на целесообразность разработки и принятия регламента и настоял на обязательном обсуждении этого вопроса на следующем заседании Контактной группы», – рассказал источник.

Print Friendly, PDF & Email
Ошибка в тексте