enru

Взаимодействие законодательной и исполнительной властей – залог успешной борьбы с олигархами

В пресс-службе Аппарата Народного Совета ДНР побеседовали с заместителем председателя Временной комиссии по вопросам работы автовокзалов на территории ДНР и их взаимодействия с ГП «Автовокзалы Донбасса» депутатом от фракции «Свободный Донбасс» Сергеем Сверчковым.

– Расскажите, пожалуйста, о работе Временной комиссии? Что послужило причиной ее создания?

– В соответствии с Регламентом Народного Совета №11 от 28.11.2014 года, до принятия законодательства ДНР, регулирующего организацию работы автовокзалов, было решено создать Временную комиссию по вопросам работы автовокзалов на территории Республики и их взаимодействия с ГП «Автовокзалы Донбасса». Согласно Постановлению Президиума Совмина №4-12 от 18.03.15 учредителем ГП «Автовокзалы Донбасса» выступает Министерство доходов и сборов ДНР.

– Каковы задачи комиссии?

– Комиссии поручен ряд задач по определению текущего правового статуса автовокзалов Республики. Для этого необходимо было проверить наличие соответствующих правоустанавливающих документов, в частности, регистрации предприятий на территории Донецкой Народной Республики и прав собственности на землю, на которой расположены автовокзалы. Соответствующая информация была официально запрошена у субъектов предпринимательской деятельности. Все это должно было помочь привести деятельность автовокзалов в правовое русло.

– Какую конечную цель преследуют члены комиссии?

– Наша цель, чтобы все автовокзалы, которые в свое время нелегальным образом присвоил махинатор Владислав Дрегер, стали государственной собственностью. Вспомним 90-ые годы, когда акции можно было приобрести фактически за бесценок, именно этим тогда и воспользовался бизнесмен Дрегер. Мы сейчас ведем активную борьбу с коррупцией и нелегальным завладением имуществом, и как только будет выстроена правомерная работа, можно считать нашу цель достигнутой.

– В чем причины неоднократного продления работы комиссии?

– На данный момент, к сожалению, нет четкого взаимодействия с ГП «Автовокзалы Донбасса». Причиной этого послужила смена руководящего состава, который по непонятным причинам не идет с нами на контакт. Мы неоднократно писали депутатские обращения, приглашали руководителей предприятия «Автовокзалы Донбасса» на собрания, на которые они ни разу не пришли. Вчера состоялось очередное заседание Временной комиссии на котором была разработана стратегия, для того чтобы законным образом добиться ответных действий от руководителей предприятия согласно Постановлению Народного Совета о взаимодействии с ГП «Автовокзалы Донбасса».

– С какими трудностями пришлось столкнуться в работе комиссии?

– Возникли проблемы с исполнительной ветвью власти – в частности, с некоторыми Министерствами и ведомствами ДНР. Мы хотим, и это правильно, чтобы они оказывали содействие депутатскому корпусу и предоставляли необходимую информацию для продуктивной работы по выполнению депутатских миссий. Мы все хотим жить в правовом государстве, где правит исключительно закон. Для достижения этой цели необходимо наладить эффективное взаимодействие исполнительной и законодательной ветвей власти.

Для нас, как народных избранников, остается непонятным тот факт, что некоторые представители исполнительной власти, по факту способствуют тому, чтобы Владислав Дрегер продолжал зарабатывать свои миллионы. Это не камень в их огород, но, к сожалению, со стороны исполнительных ведомств, почему-то нет никаких действий, способствующих переходу автовокзалов в государственную собственность.

Временная комиссия ведет свою деятельность уже 7 месяцев, и все функциональные обязанности с нашей стороны выполняются. Единственная подвижка в том, что ГП «Автовокзалы Донбасса» по своей инициативе начинают вводить государственное внутреннее управление, но отчет мы получить так и не можем по той же причине отказа во взаимодействии. Мы понимаем, что если так будет продолжаться, то нам придется обращаться за помощью к правоохранительным органам.

Skorohodov1 Skorohodov2 Skorohodov3

Print Friendly, PDF & Email
Ошибка в тексте