ruen

Законопроект о народном контроле принят в первом чтении

Согласно принятой повестке дня, депутаты рассмотрели в первом чтении проект Закона «О народном контроле», предложенный депутатом Екатериной Мартьяновой.

В своем докладе Мартьянова обосновала своевременность принятия данного законопроекта.

«Народный контроль выступает важнейшим элементом формирования гражданского общества и правового государства, способствует построению конструктивного диалога между государством и гражданскими институтами.

По сути, народный контроль – это универсальный регулятор государственного сектора, способ привлечь внимание власти и общества к решению социально значимых вопросов, а частные проблемы сделать общественными.

В конечном итоге, народный контроль должен способствовать возникновению обратной связи между народом и государством с целью решения проблем разного уровня с учетом общественного мнения», – отметила Екатерина Мартьянова.

По словам докладчика, законопроект направлен на развитие институтов гражданского общества в Республике, построение конструктивного и паритетного диалога между государством и обществом с помощью осуществления народного контроля, что всецело отражает принципы свободы и народовластия, составляющие основу нашего государства.

Кроме того, Мартьянова озвучила основные положения проекта Закона.

«В законопроекте закрепляется порядок организации и проведения мероприятий, связанных с осуществлением в Донецкой Народной Республике народного контроля, порядок взаимодействия граждан Донецкой Народной Республики, а также ответственность лиц, являющихся народными контролерами», – сообщила депутат.

В свою очередь депутат от фракции «Свободный Донбасс» Екатерина Губарева задала уточняющие вопросы, касающиеся правовой концепции проекта и внесла предложение конкретизировать некоторые положения рассматриваемого законопроекта.

Учитывая заключение профильного комитета и актуальность предложенного проекта, депутаты поддержали его 53 голосами и приняли в первом чтении за основу. Далее законопроект будет направлен в профильный комитет на доработку ко второму чтению с учетом прозвучавших замечаний и предложений.

Print Friendly
Ошибка в тексте