ruen

Заявление Дениса Пушилина о киевском проекте поправок к Конституции Украины

Проект изменений в Конституцию Украины, готовящийся в Верховной Раде Украины, не соответствует Комплексу мер по реализации Минских соглашений.

Предлагаемый Верховной Радой проект закона № 2217а «О внесении изменений в Конституцию Украины относительно децентрализации власти» не соответствует ни букве Минских соглашений, ни требованиям Народных Республик и не согласовывался с их представителями. Являясь, по сути, прямым доказательством отсутствия каких-либо мирных намерений официального Киева и стремлений к поиску взаимопонимания с Донбассом, этот документ декларирует полное и абсолютное игнорирование Минских соглашений.

Мы неоднократно заявляли о важности следования пунктам Комплекса мер для достижения мира. Направляли наше видение изменений и дополнений в Конституцию Украины и в Верховную Раду и господину Гройсману, и участникам Минских переговоров, на что не получили ответа. Однако Киев продолжает имитировать выполнение пункта 11 Комплекса мер, широко и публично освещая каждую стадию рассмотрения в Верховной Раде Украины вышеназванного законопроекта, пытаясь выдать это за надлежащее исполнение обязательств.

Донбасс этого не признаёт. Позиция Республик в этом вопросе солидарна. Кроме того, что документ абсолютно не согласовывался с представителями Республик, как того требует «Минск-2», к нему есть предметные замечания — требования к децентрализации и описание особого статуса должны быть воспроизведены из текста Комплекса мер, и, следуя выводам Венецианской комиссии, их необходимо закрепить в основном тексте Конституции, а не в переходных положениях. Но вопреки КМ, заключению Венецианской комиссии и здравому смыслу, в основном теле закона упоминаний об Особом статусе Донбасса нет.

Денис Пушилин, глава делегации ДНР в Контактной группе, спикер Народного Совета ДНР

Print Friendly
Ошибка в тексте