ruen

Заявление Дениса Пушилина о нарушениях Украиной пунктов Минских соглашений

Мы искренне рады, что неоднократные призывы к мировому сообществу оказать давление на украинскую сторону наконец возымели свое действие. Однако жесткие рамки, в которые американские партнеры поставили украинского президента, приведут не к конструктивным решениям, а к очередной имитации выполнения Минских соглашений.

Принятие Верховной радой Украины закона о выборах и изменений в конституцию Украины, не согласованных с представителями Донецкой и Луганской Народных Республик, что предписано Комплексом мер по выполнению Минских соглашений от 12 февраля 2015 года, не может считаться реализацией мирных договоренностей. Такой закон не будет воспринят Донбассом, по такому закону не будут проведены выборы, такие действия будут расцениваться как грубейшее нарушение Минских соглашений.

Вопрос по децентрализации, по закреплению особого статуса именно в теле конституции, а не в переходных положениях, является для нас принципиальным. Более того, даже Венецианская комиссия рекомендовала Украине именно такой вариант, закрепление в ст. 133 данных изменений.

Мы еще раз напоминаем, что все изменения Украина должна сделать по согласованию с Донбассом, иначе мы будем считать эти инициативы очередной попыткой имитации Минских соглашений.

Денис Пушилин, Председатель Народного Совета ДНР,
постоянный полномочный представитель ДНР на переговорах в Минске

Print Friendly
Ошибка в тексте