ruen

Заявление Дениса Пушилина о необходимости активизации работы политической подгруппы над дорожной картой и регламентом

Несмотря на заявления украинского президента, политические вопросы переговорного процесса были и остаются приоритетными. Без подвижек в работе политической подгруппы под вопросом мирное урегулирование конфликта в целом. Особенно учитывая обостряющуюся с каждым днем ситуацию на линии разграничения.

Только за последнюю неделю украинская армия 3495 раз обстреляла территорию Донецкой Народной Республики. Под огнем оказались Донецк, Макеевка, Горловка, Ясиноватая, Докучаевск, Коминтерново, Саханка. Особенно жестокому обстрелу подверглась Республика в ночь на 24 июня, когда под огнем украинских силовиков оказались электроподстанции, жилые дома и детская поликлиника.

Но самое ужасное это не разрушения инфраструктуры: их мы сумеем восстановить. Самое страшное – это гибель невинных людей, вернуть которых никто не в силах. Двое мирных граждан были ранены во время обстрела Горловки, а в Коминтерново от разрядов тока поврежденной обстрелом линии электропередач погибли двое детей.

До тех пор, пока мы не найдем решений политических вопросов, тема безопасности вряд ли уйдет с повестки дня. А это значит, что нам необходимо придать новый темп политической части переговорного процесса. 

К давлению «нормандской четверки» Украина уже привыкла, как и к ультиматумам западных партнеров. Рекомендации нормандского формата и советы представителей США должны иметь более твердый характер, а их неисполнение должно грозить нарушителю санкциями и наказанием. Активизация работы политической подгруппы над дорожной картой и регламентом, в свою очередь, позволит поставить и сам переговорный процесс в более жесткие рамки.

Денис Пушилин, полномочный представитель Донецкой Народной Республики на переговорах Контактной группы в Минске

Print Friendly, PDF & Email
Ошибка в тексте