enru

Заявление Дениса Пушилина о невыполнении Киевом Минских соглашений

На сегодняшний день в минской Контактной группе остается неразрешенным ряд важнейших вопросов.

Несмотря на громкие заявления политического руководства страны о приверженности Минским соглашениям, Киев продолжает эскалацию вооруженного конфликта в Донбассе. Украина открыто и публично наращивает военную группировку на линии разграничения, занимает новые рубежи в «серой зоне», приближаясь к позициям ополчения.

Более полугода Украиной срывается выполнение решения Контактной группы о разведении сил и средств на трех пилотных согласованных участках, что не позволяет реализовать разведение на всей линии разграничения. Так, несмотря на фиксацию СММ ОБСЕ как минимум трех периодов семидневного соблюдения сторонами «режима тишины», Киевом саботированы все попытки разведения в районе Станицы Луганской.

Закон об амнистии участников конфликта, как того требует Комплекс мер, Порошенко не подписан с 2014 года, что не дает возможности реализовать обмен удерживаемыми лицами по принципу «всех на всех». Вместо этого Киев продолжает навязывать тактику деления удерживаемых лиц на категории и обмена их малыми группами, политически спекулируя на каждом совершенном обмене.

Вместо реализации пункта 8 Комплекса мер о восстановлении экономических связей с Донбассом, выплате пенсии и социальных пособий, Украина продолжает усиление мер экономической блокады Донбасса. С 2014 года вводятся запреты и ограничения на поставки энергетических, водных ресурсов, банковских услуг, прекращают работу все государственные учреждения. В феврале 2017 года вводится транспортная блокада железной дороги, направленная на полное разрушение экономики, экологическую и гуманитарную катастрофы в регионе. Предприятия с рабочими коллективами были брошены и остановлены Киевом и олигархами-собственниками.

Наделение отдельных районов Донбасса особым статусом (основной вопрос урегулирования политического блока Комплекса мер) Украиной игнорируется до сих пор. Несмотря на решения лидеров «нормандской четверки» в 2015 и 2016 годах о необходимости введения в действия закона об особом статусе по «формуле Штайнмайера», Украина в рамках политической рабочей группы готова говорить о чем угодно, только не об имплементации «формулы».

Призываем Украину перестать саботировать процесс мирного урегулирования и приступить к добросовестному выполнению Комплекса мер Минских соглашений, закрепленных резолюцией СБ ООН в феврале 2015 года. Надеемся, что европейские гаранты Минских соглашений окажут, наконец, свое влияние на украинскую сторону.

Денис Пушилин, Постоянный полномочный представитель ДНР на переговорах Контактной группы в Минске, Председатель Народного Совета ДНР

Print Friendly, PDF & Email
Ошибка в тексте