ruen

Заявление Дениса Пушилина о сознательном затягивании Украиной переговорного процесса в Минске

В сентябре исполняется два года со дня подписания первого решения Контактной группы – Минского  протокола. Два года борьбы за столом переговоров, подписание Комплекса мер и различных документов по безопасности – все это ради мира в Донбассе. Но, увы, несмотря на все компромиссы со стороны ДНР и ЛНР, несмотря на подчас одностороннее выполнение пунктов Минских соглашений народными Республиками, мир так и не пришел в Донбасс.

Единственное, что сделала Украина за два года, так это доказала нам, что мир ей совсем не нужен. Из 13 пунктов Комплекса мер полностью выполненным оказался лишь тот, что предполагал создание рабочих групп для согласования и выполнения всего документа. А в остальном:

– Непрекращающиеся провокации и боестолкновения на линии соприкосновения и обстрелы мирных городов говорят о том, что украинское вооружение не было полностью отведено, как того требует Комплекс мер и ряд соглашений по безопасности.

– Из-за отсутствия закона об амнистии мы и близко не подошли к обмену по формуле «всех на всех», в то время как в застенках СБУ и украинских тюрьмах томятся тысячи пленных, политических заключенных и простых украинских граждан, единственной виной которых стало инакомыслие.

– На территории Республик действуют и беспрепятственно ведут свою деятельность представительства самых разных гуманитарных миссий и организаций. В то время как Украина не допустила Подкомитет ООН по предотвращению пыток в места лишения свободы и содержания пленных.

– Восстановление работы банковской системы для возобновления  пенсионных выплат так и не состоялось. Техническая часть, которую на себя брали страны-гаранты, не реализована. Более того, ситуация с выплатами пенсий и отношением к пенсионерам, проживающим на территории ДНР и ЛНР, ухудшается с каждым днем. Сегодня пенсионер ради получения заработанной собственным трудом и здоровьем пенсии должен часами стоять на пропускных пунктах и в очередях, терпеть унижение украинских силовиков и чиновников, проходить проверку на благонадежность. Все это ради тех крох, которые Украина соизволит выплатить. 

– Невыполнимой миссией для Украины стали политические пункты Комплекса мер. Ни один из законов (о местных выборах, об особом статусе, о внесении изменений в конституцию Украины, об амнистии) не был согласован участниками переговоров.

Об отсутствии у украинского правительства мирных стремлений говорит и отказ от отмены так называемой «антитеррористической операции». Международные нормы права не предполагают проведение выборов в режиме «АТО». И только Украина считает нормальным проведение свободного волеизъявления под дулами автоматов.

Помимо явного отсутствия продвижения в работе подгруппы, есть и регресс по некоторым позициям переговорного процесса. Так, за время работы политической подгруппы переговорщикам удалось согласовать возможность голосования для ВПЛ на избирательных участках по месту регистрации, было согласовано неучастие политических партий как субъектов избирательного процесса (только мажоритарная система и самовыдвиженцы), получено согласование о проведении выборов в первое воскресенье по истечении 90 дней с момента вступления в силу закона о выборах. Но из-за частой смены представителей украинской стороны в рабочей группе, отсутствии у них должных полномочий и фиксации всех достигнутых договоренностей, сегодня мы вновь вернулись на позиции мая 2015 года.

Мы прекрасно понимаем, что Украина сознательно затягивает переговорный процесс, не выполняя пунктов достигнутых соглашений, ужесточая экономическую, продовольственную и транспортную блокады, обостряя ситуацию на линии соприкосновения.  Но сегодня, спустя почти два года сложнейшего политического противостояния, это начинает видеть и понимать и остальной мир. Минские переговоры и полная реализация Комплекса мер – единственная возможность мирного урегулирования конфликта в Донбассе.

Денис Пушилин, постоянный полномочный представитель Донецкой Народной Республики в трехсторонней Контактной группе на переговорах в Минске

Print Friendly, PDF & Email
Ошибка в тексте