enru

Заявление Дениса Пушилина о вторжении вооруженных сил Украины в буферные зоны

Украинские силовики продолжают занимать населенные пункты и территории, расположенные в пределах так называемой «серой зоны». Данный факт отметила СММ ОБСЕ, которая констатировала сокращение дистанции между позициями сторон конфликта. Вышеуказанные действия являются грубым нарушением Минских соглашений и договоренностей о соблюдении режима прекращения огня, запрещающих сторонам любое продвижение вперед.

Особую обеспокоенность вызывает тот факт, что вторжения в буферную зону осуществляются Украиной  целенаправленно, спланированно и демонстративно. Напомню, украинскими силовиками были заняты н. п. Широкино, Виноградное, Павлополь, Пищевик и Гнутово, село Новолуганское, Авдеевская промзона, н. п. Травневое и Гладосово. 

Стоит отметить, что в Минске активно обсуждается вопрос разведения сил и средств, целью которого является увеличения расстояния между позициями сторон конфликта.

Как известно, на одном из участков разведения сил и средств – в Станице Луганской – по вине украинской стороны на протяжении практически полутора лет отсутствует какой-либо прогресс.

ДНР выполняет свои обязательства. Так, соответствующие приказы подразделениям были отданы и опубликованы, продвижение вперед не осуществляется,  разбирательства по фактам нарушений регулярно проводятся.

Действия же Украины прямо противоречат содержанию Минских соглашений и ведут к дальнейшей эскалации конфликта. Так, в результате занятия украинскими силовиками позиций вблизи Донецкой фильтровальной станции на линии соприкосновения образовалась новая горячая точка.

Своими действиями Украина целенаправленно осложняет и без того непростой переговорный процесс и способствует увеличению числа нарушений.

Денис Пушилин, Председатель Народного Совета ДНР, Постоянный полномочный представитель ДНР на переговорах Контактной группы в Минске

Print Friendly, PDF & Email
Ошибка в тексте