enru

Заявление Дениса Пушилина об обмене пленными

В субботу, 17 сентября 2016 года, в рамках работы минской Трехсторонней контактной группы состоялся обмен пленными между Донецком и Киевом. Донецкая Народная Республика передала украинской стороне полковника СБУ Супруна Юрия Викторовича, якобы сотрудника гуманитарной миссии ООН на Украине, который занимался сбором разведывательной информации. Взамен были выданы четверо мирных жителей Донбасса.

Вместе с тем хотели бы обратить внимание такой уважаемой международной организации как Организация Объединенных Наций на подбор кадров в свои структурные подразделения на местах.

Руководство СБУ, используя международные организации (ООН, ОБСЕ) в качестве прикрытия, принимает меры к продвижению в указанные структуры действующих сотрудников спецслужбы, принимавших участие в так называемой «АТО» в Донбассе.

Правоохранительными органами ДНР получены данные о причастности Юрия Супруна к организации в 2014 году разведывательно-подрывной деятельности на территории Республики, направленной на дестабилизацию ситуации в ДНР.

Кроме того, нами собраны свидетельские показания, подтверждающие факты участия Юрия Супруна в допросах 11 задержанных управлением СБУ по Донецкой области сторонников образования Республики с применением пыток.

Такие недобросовестные сотрудники под именем международных организаций совершают преступные действия и нарушают нормы международного права, что впоследствии сказывается и на репутации самой организации, и в принципе не соответствует заявленному мандату. Высказываем надежду и уверенность, что более тщательная работа в этом направлении поможет избежать таких инцидентов в будущем.

Денис Пушилин, постоянный полномочный представитель ДНР в Трехсторонней контактной группе на мирных переговорах в Минске

Print Friendly, PDF & Email
Ошибка в тексте