enru

#Комментарий Дениса Пушилина относительно противоминной деятельности в Донбассе

Одним из приоритетных вопросов повестки работы Контактной группы в Минске на 2018 год СММ ОБСЕ называет противоминную деятельность.

В этой связи необходимо четкое понимание того, что технические вопросы блока безопасности, такие как проведение разминирования, отвод тяжелых вооружений или разведение сил и средств, неразрывно связаны с политическим блоком общего урегулирования.

Политическая часть является основой для всех остальных вопросов, и пока она находится в глубокой стагнации, любые другие вопросы идут «со скрипом».

Несмотря на достигнутые договоренности о перемирии и дополнительных мерах его контроля, уровень эскалации нестабилен, полного и продолжительного прекращения боевых действий не наступает.

Убеждены, что это происходит в связи с отсутствием единого понимания разрешения конфликта у людей, которые находятся на передовой. С одной стороны − есть Минские соглашения, где четко прописано, каким образом должен происходить процесс деэскалации (в том числе и запрет на установку минных заграждений), с другой – отсутствие какого-либо прогресса в политической части на фоне заявлений первых лиц Украины о военных путях решения конфликта.

Закономерно, что такая ситуация порождает недоверие и создает условия, при которых люди по обе стороны от линии соприкосновения готовятся не к миру, а к войне. Обе стороны видят эти процессы, и если одна из сторон не предпримет зеркальных мер, то это будет означать поражение для нее. Очевидно, что если не будет минных заграждений, то возможность прорыва противника увеличивается в разы, равно как и захват территорий, который ВСУ за прошедшие два года осуществляли неоднократно.

И такое положение дел будет до тех пор, пока не будут определены условия сосуществования, установлены политические правила. Если до сих пор нет особого статуса Донбасса, нет амнистии, нет выборов и так далее, значит, украинская сторона делает ставку на другой вариант разрешения конфликта, принимая решения, идущие вразрез с Минскими соглашениями. Очевидное тому подтверждение – принятый радой закон о «реинтеграции».

Естественно, все это отражается на ситуации вдоль линии соприкосновения. Отсюда и необходимость принятия зеркальных мер, в частности и в вопросах, связанных с минами. Отметим, что на фоне отсутствия тотального разминирования прогресс достигается в локальных случаях с учетом общих и государственных интересов безопасности сторон.

Однако реальность такова, что пока отсутствуют политические решения в минском процессе, основная цель – полная деэскалация конфликта – недосягаема.

Денис Пушилин, Председатель Народного Совета ДНР,
Постоянный полномочный представитель ДНР на переговорах Контактной группы в Минске

Print Friendly, PDF & Email
Ошибка в тексте