ruen

Заявление по итогам парламентских слушаний в Народном Совете ДНР о невыполнении Украиной Резолюции Совета Безопасности ООН

Участники парламентских слушаний, обсудив вопросы, связанные с невыполнением Украиной Резолюции Совета Безопасности ООН №2202 (2015) о ситуации на востоке Украины (далее – Резолюция), сообщают следующее.

17 февраля 2015 года Совет Безопасности ООН принял Резолюцию, которой одобрил подписанный в Минске 12 февраля 2015 года Комплекс мер по выполнению Минских соглашений (далее – Комплекс мер), а также призвал обе стороны конфликта обеспечить полное выполнение Комплекса мер, включая предусмотренное в нем всеобъемлющее прекращение огня.

Несомненная практическая ценность Резолюции заключается в предоставлении статуса обязательного для исполнения двумя сторонами немеждународного вооруженного конфликта в Донбассе документа, предусматривающего мирное урегулирование:

  • в сфере безопасности – незамедлительное и всеобъемлющее прекращение огня, а также отвод вооружений;
  • в гуманитарной сфере – освобождение и обмен всех заложников и незаконно удерживаемых лиц на основе принципа «всех на всех»;
  • в сфере экономики – восстановление социально-экономических связей, включая социальные переводы, такие как выплата пенсий и иные выплаты;
  • в политической сфере – введение в действие постоянного законодательства об особом статусе отдельных территорий Донецкой и Луганской областей, принятие согласованных с представителями этих территорий изменений в Конституцию Украины, введение в силу закона, запрещающего преследование и наказание лиц в связи с событиями, имевшими место в Донбассе, согласование модальностей местных выборов и их проведение по стандартам ОБСЕ и под наблюдением БДИПЧ ОБСЕ.

Главой Донецкой Народной Республики были предприняты все необходимые меры по обеспечению режима прекращения огня, реализации отвода вооружений за установленные в соглашениях линии, а также  беспрепятственному доступу СММ ОБСЕ на всей территории Донецкой Народной Республики. Представителями Донецкой Народной Республики в группах по выполнению соответствующих аспектов Минских соглашений  предоставлены все необходимые проекты документов для реализации пунктов политического пакета Комплекса мер в нескольких редакциях, предоставлены точные списки всех заложников и незаконно удерживаемых лиц для осуществления обмена по формуле «всех на всех», разработаны и предоставлены на обсуждение механизмы восстановления социально-экономических связей.

При этом в последнее время  за сутки фиксируется по 300-600 нарушений «режима тишины» со стороны Украины. С начала проведения так называемой «АТО» погибло более 10 тысяч человек, среди которых более 100 детей, разрушено 20 тысяч объектов социальной инфраструктуры. Из-за введенных правительством Украины транспортной и экономической блокады нарушены права на свободное перемещение, на получение пенсий и иных обязательных социальных выплат, произошло удорожание продукции более чем в 2 раза, в том числе на товары первой необходимости, сотни тысяч людей лишились рабочих мест и были поставлены на грань выживания. Около 970 людей, выражавших тем или иным способом лояльность народу Донбасса, до сих пор являются заложниками, политическими заключенными и незаконно удерживаются спецслужбами и вооруженными формированиями Украины – список этих лиц был передан представителям Украины в Минске для осуществления обмена по принципу «всех на всех», но такой обмен до сих пор не состоялся из-за размытых данных о местонахождении этих лиц, непредоставления точных списков на обмен от Украины и других формальных предлогов. До сих пор не действует закон Украины от 16.09.2014 г. «Об особом порядке местного самоуправления на отдельных территориях Донецкой и Луганской областей», не определен порядок его вступления в силу, не передан на подпись и не реализован закон «О недопущении преследования и наказания лиц-участников событий на Донбассе», не согласованы и не приняты изменения в конституцию Украины, учитывающие особый статус отдельных районов Донецкой и Луганской областей, не предоставлена на обсуждение и согласование официальная позиция Украины по модальностям местных выборов на этих территориях.

1 июня 2016 года Глава  Донецкой Народной Республики Александр Захарченко объявил о начале сбора подписей под Петицией о невыполнении Украиной Резолюции Совета Безопасности ООН от 17.02.2015 г. «Об одобрении Комплекса мер по выполнению Минских соглашений». На сегодняшний день менее чем за два месяца собрано более 326 тысяч подписей. Практически каждый из подписавшихся пострадал тем или иным образом от действий Украины: у некоторых погибли или ранены родственники, близкие, друзья или соседи, у кого-то разрушен дом, кто-то лишился средств к существованию и не имеет возможности содержать свою семью, некоторые переживают за родственников, незаконно удерживаемых спецслужбами Украины…

Доведенными до отчаяния жителями Республики было инициировано создание общественных комиссий по фиксации преступлений украинской власти на территории Донбасса, куда ежедневно обращаются тысячи граждан. Таким образом, количество собранных под Петицией подписей свидетельствует, что невыполнение Украиной Комплекса мер каждый день чувствует на себе каждый житель Донецкой Народной Республики.

На основании вышеизложенного, а также искренне желая прекращения вооруженного конфликта и восстановления в самые короткие сроки мира и спокойствия в Донбассе, являясь частью народа Донецкой Народной Республики и поддерживая требования, выраженные в ходе сбора подписей под Петицией о невыполнении Украиной обязательств в рамках Минских соглашений, осознавая свою ответственность за честное и объективное освещение ситуации, участники парламентских слушаний

констатируют, что ко дню проведения слушаний Украина не выполнила ни один из пунктов Комплекса мер по реализации Минских соглашений от 12.02.2015 г., одобренного Резолюцией Совета Безопасности ООН 2202 от 17.02.2015 г.;

обращаются к мировой общественности и международным организациям с просьбой оказать давление на участников переговоров в «нормандском формате» как гарантов реализации Комплекса мер с целью воздействия на украинскую сторону для выполнения взятых на себя обязательств.

Print Friendly, PDF & Email
Ошибка в тексте