enru

Зуевская дамба требует срочного ремонта – депутаты Народного Совета Республики

Сегодня состоялся круглый стол на тему: «Состояние Ханженковского водохранилища и Зуевской дамбы», который инициировал депутат Народного Совета Максим Кныш. Представители ведомств, министерств и депутаты Народного Совета зачитали свои доклады и оценили масштабы износа водохранилища и дамбы.

«Зуевская дамба построена в 1937 году и до сегодняшнего дня капитальный ремонт на ней не проводился», – отметил Максим Кныш.

Он рассказал, что местные жители заметили изменение уровня воды в реке Крынка и обратились к нему, как к депутату этого округа. Совместно с МЧС и группой экспертов депутаты выехали на место предполагаемой поломки и сделали предварительные выводы.

«При разрушении щита Ханженковского водохранилища по руслу реки Крынка прорвётся вода в Зуевское водохранилище. Это создаст мгновенную разрушительную волну и резкое поднятие уровня воды, на что будет сложно реагировать поднятием щитов. В результате произойдет перелив воды через тело плотины Зуевского водохранилища», – доложил начальник эксплуатационного отдела КП «Компания «Вода Донбасса» Сергей Мокрый.

Объём Ханженковского водохранилища 14 млн. куб. м. существенно превышает объем Зуевского водохранилища, которое вмещает в себе лишь пять.

Сергей Мокрый пояснил, что износ водосливных устройств (щитовые затворы, подъёмные механизмы) составляет порядка 90%, что негативно сказывается на оперативности набора и сброса воды.

«По расчетам специалистов в зоне затопления могут оказаться 10 населенных пунктов, где проживают более полутора тысячи человек», – заявили МЧС.

Однако, по словам представителя Главного управления рыбных ресурсов ДНР, оценить точное количество проживающих людей в данном регионе сложно, по их данным – жителей около 100 тысяч.

«Эту проблему мы должны решить общими усилиями до этой зимы, в противном случае катастрофы не избежать – сказала депутат Народного Совета ДНР Екатерина Павленко.

Damba_001Damba_002

Damba_003

Damba_004

Damba_006Damba_005

Damba_007

     

Print Friendly, PDF & Email
Ошибка в тексте