enru

Александр Костенко и Сергей Завдовеев рассказали о своем участии в референдуме о самоопределении Донбасса в 2014 году

Своими воспоминаниями о событиях 11 мая 2014 года поделились в эфире программы «Открытая студия» Первого республиканского телеканала депутаты Народного Совета ДНР Александр Костенко и Сергей Завдовеев.

Александр Костенко рассказал о своем участии в референдуме и настроениях людей, пришедших голосовать в тот день.

«Одиннадцатого мая 2014 года люди находились на огромном эмоциональном подъеме. Была просто сумасшедшая явка, очереди были везде, притом что пунктов голосования было открыто много.

Существовала опасность, что активисты «Правого сектора» (запрещенная в ДНР организация – прим. ред.) могут осуществлять провокации, в том числе в Донецке, поэтому на пунктах голосования были добровольцы, охранявшие их, я был таким добровольцем.

Вспоминается, что при подсчете голосов на участке, на котором я дежурил, было всего лишь два испорченных бюллетеня, а все остальные проголосовали за независимость нашей Республики», – сказал парламентарий.

В свою очередь Сергей Завдовеев напомнил о провокациях со стороны украинских неонацистских батальонов в Красноармейске.

«Одиннадцатого мая 2014 года был такой момент: в Красноармейск заехал неонацистский батальон «Донбасс» (запрещенная в ДНР организация – прим. ред.), и они разгоняли людей, пришедших голосовать на референдуме, в результате чего были пострадавшие убитый и раненые. Но важно помнить о мужестве наших людей, которые, несмотря на угрозы и применение оружия со стороны неонацистов, не хотели уходить», – подчеркнул депутат.

Print Friendly, PDF & Email
Ошибка в тексте