Александр Тимофеев ответил на вопросы парламентариев

В пятницу, 15 декабря, в Народном Совете ДНР в рамках очередного правительственного часа с докладом по итогам работы экономического блока министерств и ведомств выступил исполняющий обязанности заместителя Председателя Совета Министров Александр Тимофеев. По окончании выступления и. о. вице-премьер-министра ответил на вопросы депутатов.

Вопрос: Какие перспективы развития государственно-частного партнерства на 2018 год?

Ответ: Я уверен, что за государственно-частным партнерством будущее. У государства не хватает финансов для развития промышленности, предприятий. У бизнеса деньги есть. Ставка в совместном партнерстве делается именно на тех людей, которые смогли достичь определенных высот, ведь проекты государственного масштаба большие.

Можно предусмотреть фиксированное участие государства, а для бизнеса выпускать какие-то ценные бумаги в виде акций. Уверен, что если эти механизмы не будут разработаны в ближайший год, то наша экономика будет буксовать. Потому что для ее развития критично не хватает свободных денег в обороте.

Это не только наша проблема. И, наверное, только в Америке такой проблемы нет: там сколько надо, столько денег и напечатают. Все остальные страны вынуждены думать над этим вопросом, включая нас.

Вопрос: Способствует ли существующая система налогообложения экономическом росту? Основные проблемы и пути их решения.

Ответ: Я приводил показатели, министры, которые выступали, тоже обозначили цифры. У нас прирост (собираемости налогов – прим. ред.) за год более 20%, это по макропоказателям. Если регистрируются новые предприятия, то наверняка это говорит о том, что экономика растет. Проблемы, конечно, есть, но это текущие. Решаем одну задачу, завтра появляется другая. Это и есть процесс развития, который подразумевает постоянное системное и правильное их решение. Когда нам требуется помощь депутатского корпуса, мы обращаемся к вам с просьбой что-то урегулировать законодательно.

Основная задача – не оказать давление на плательщиков, а заставить выполнять те требования, которые установлены законодательством.

Вопрос: Как Вы считаете, возможно ли повышение акцизов на алкоголь, табачные изделия без последствий в виде увеличения статистики самогоноварения?

Ответ: У нас на самом деле самые низкие акцизы по сравнению с нашими соседями. В Российской Федерации акциз что на табак, что на алкоголь гораздо выше, об Украине я вообще молчу. Мы рассматриваем варианты повышения, но если повышение идет, то оно должно быть плавное, оно не должно вести к социальному взрыву, оно не должно повторить ситуацию Москвы 90-го года, когда за сигаретами выстраивались километровые очереди.

У нас немного другая ситуация. Но в любом случае, если что-то увеличивать, то надо сначала поэтапно увеличить доходы населения, а потом рассматривать повышение каких-то позиций. Можно увеличить акцизный сбор не для наполнения бюджета, а для защиты нашего производителя.

Существуют  заградительные пошлины, они защищают своего производителя, поэтому я думаю, что в следующем году мы тоже будем плавно идти именно к защите своего производителя.

Вопрос: Выстроено ли эффективное взаимодействие с Министерством экономики и развития, Министерством промышленности и торговли?

Ответ: Да, выстроено. Создана межведомственная комиссия, она заседает раз в месяц. Но она больше выстроена в отношении наших крупных промышленных предприятий, и в любом случае – она функционирует, и на последнем совещании было принято решение расширить состав этой комиссии. По депутатам предложений не было пока, поэтому в самой комиссии от депутатского сектора присутствующих нет, но выявила желание присутствовать прокуратура. Мы изменили регламент, и в межведомственной комиссии теперь присутствует прокуратура. Если есть желающие из депутатского корпуса участвовать, то, пожалуйста, просьбу мы с радостью удовлетворим. На заседаниях комиссии собираются все министры. Речь идет о промышленном секторе, финансовом секторе и решении социальных вопросов.

Вопрос: В Республике открылось большое количество заведений, вызывающих негативные зависимости, например кальян-бары, в местах, расположенных в непосредственной близости к учебным заведениям. Как, по Вашему мнению, должно осуществляться налогообложение таких заведений – на общих основаниях или будет осуществляться индивидуальный подход?

Ответ: В Республике торговля алкоголем и всем остальным отнесена от учебных заведений на расстояние в сто метров. Если где-то ближе, чем сто метров, то это нарушение нормы, которую контролирует не только Министерство доходов и сборов, но еще и МВД. Если где-то есть нарушение, то Вы можете обратиться с жалобой. А если рассматривать отдельный вид налогообложения, то трудно будет представить, как это все считать. Я не сторонник такого решения. Норма закона должна быть для всех одна, потому что иначе она за собой поведет коррупционную составляющую, так как измерение расстояния ляжет на плечи местных инспекторов. Давайте реально смотреть на вещи: это большое искушение. Не надо делать перекосов в эту сторону. Мое мнение таково: если правило – то для всех одинаковое.

Вопрос: Александр Юрьевич, в Вашем докладе говорится о создании комитета по науке. Опубликованы ли документы об этой структуре?

Ответ: Да, есть структура, и уже должна была быть опубликована информация на официальном сайте. Туда вошли только профильные институты, это не касается учебных заведений. Задача – найти профильным институтам профильные проекты. Мы сейчас пытаемся как бы заскочить в последний вагон, пытаемся сохранить производственников и научный мир. Вот если у нас эта задача получится, то у нас научные кадры, даже те, кто уехал, будут возвращаться.

Вопрос: Существует стандартная коррупционная схема в налоговой системе: инспектор – предприятие – нарушитель – взятка – закрытие нарушения. Существуют ли реальный метод борьбы с этой коррупционной схемой помимо увеличения зарплаты сотрудникам налоговой?

Ответ: Налоговая система все время борется с проявлениями взяточничества как вида коррупции в своих рядах. Работа ведется. Я не хотел бы называть число людей. К тому же доказать по факту, что взятка это взятка, – это очень большая проблема. Но чистка идет, причем чистка идет на всех «этажах» министерства. Системная работа идет, мы не боимся признавать то, что это есть. Этот случай, когда государство ценится не за то, что в нем якобы нет преступности, а за то, что оно может вовремя выявить и предотвратить. Мы на этих позициях и остаемся.

Новости по теме