enru

Алексей Жигулин: Республика нуждается в законодательстве, которое позволит качественно противодействовать преступности

Депутат Народного Совета, председатель Комитета по уголовному и административному законодательству Алексей Жигулин в интервью пресс-службе общественного движения «Свободный Донбасс» прокомментировал промежуточные итоги работы над Концепцией уголовной политики.

По словам парламентария, Концепция представляет собой основу для создания действенного механизма обеспечения криминологической безопасности в Республике и объединяет шесть направлений реализации. Это уголовно-правовая, уголовно-процессуальная, уголовно-разыскная; уголовно-превентивная, уголовно-исполнительная и организационно кадровая политика.

«На сегодняшний день Комитет по уголовному и административному законодательству последовательно осуществляет комплексную проработку каждого из направлений путем подготовки ключевых нормативных правовых актов. Отдельное внимание уделяется работе по систематизации законодательства. Вопрос кодификации уголовно-процессуального, уголовно-исполнительного законодательства с каждым днем приобретает все большую остроту. Государству необходима своя собственная нормативно-правовая база в обозначенных сферах общественных отношений.

Буквально на днях была создана рабочая группа для подготовки Уголовно-исполнительного кодекса. Уже подготовлен и зарегистрирован в Народном Совете проект Уголовно-процессуального кодекса. Подходит к завершению разработка Уголовного кодекса и Кодекса об административных правонарушениях», – рассказал депутат.

Алексей Жигулин отметил, что предлагаемый проект Уголовно-процессуального кодекса представляет собой базовый системный и всеобъемлющий источник уголовно-процессуального права.

«В проекте УПК определен единообразный порядок производства по уголовным делам на территории Донецкой Народной Республики, закреплено правовое положение участников уголовного судопроизводства, урегулированы отношения между субъектами права, в том числе по вопросам разграничения подведомственности.

При разработке Уголовно-процессуального кодекса ДНР за основу был взят УПК Российской Федерации. Однако подготовленный нами проект предусматривает и ряд отличных положений, направленных на обеспечение качественного и эффективного механизма правового регулирования при реализации уголовно-процессуальной политики.

На сегодня уголовно-процессуальное законодательство, регулирующее порядок досудебного и судебного производства по уголовным делам, представляет собой бессистемный, хаотичный конгломерат нормативных правовых актов различных форм и видов, которые к настоящему времени выполнили свою функцию. Республике необходимо системное, взвешенное, кодифицированное законодательство, позволяющее на качественно новом уровне выполнять функции противодействия и борьбы с преступностью. Именно такая роль и отводится подготовленному проекту Уголовно-процессуального кодекса Донецкой Народной Республики», – подчеркнул депутат.

Print Friendly, PDF & Email
Ошибка в тексте