Андрей Баевский прокомментировал заявление военного прокурора Украины Матиоса о необходимости проверить жителей страны на полиграфе

Намерение главного военного прокурора Украины Анатолия Матиоса проверить население страны на предмет сотрудничества с властями ДНР и ЛНР при помощи полиграфа является нелепым и бредовым блефом. Такое мнение ДАН выразил председатель Комитета Народного Совета ДНР по гражданскому и арбитражному законодательству Андрей Баевский.

«Озвученное Матиосом предложение не стоит воспринимать серьезно, так как это его очередной нелепый бред. Такой же, как и в случае, когда он якобы лично нашел гранаты в сумке Надежды Савченко. Матиос регулярно заявляет, что каждый украинец должен иметь оружие, но тут же сетует, что десятки тысяч единиц, находившихся на учете ВСУ, потеряны, а по стране неучтенного огнестрельного оружия порядка 400 тысяч», – напомнил депутат.

По его словам, украинская прокуратура собирается принять участие в хищении бюджетных средств, поэтому на данный момент готовит информационный повод для своих последующих действий.

«С точки зрения правоприменительной практики нужно понимать, что руководствоваться результатами проверки на полиграфе в юридическом смысле нет никаких оснований. Подобная проверка не являлась, не является и не может являться основанием для ограничения в правах ни с точки зрения законодательства, ни с точки зрения медицины. Предложение использовать подобные проверки даже при нынешнем украинском законодательстве будет серьезной правовой коллизией, что лишний раз демонстрирует нам крайне низкий профессиональный уровень руководства украинской прокуратуры.

Такие проекты чаще всего имеют в своей основе примитивную коррупционную мотивацию. Очевидно, что украинская прокуратура активно готовится выйти на новый уровень расхищения средств из государственного бюджета под прикрытием любых, пусть и самых бредовых идей. Вспоминается аналогичный блеф Юлии Тимошенко, которая в конце 2018 года заявила о намерении потребовать от России €100 миллиардов в виде компенсации за утрату Донбасса и Крыма», – отметил Баевский.

Он добавил, что украинским чиновникам свойственно и даже по нраву создавать на ровном месте правовые парадоксы и «делить шкуру неубитого медведя».

Новости по теме