Делегация ДНР в Контактной группе призвала письменно закрепить запрет диверсионной и террористической деятельности в Донбассе

Сегодня, 5 сентября, в столице Республики Беларусь состоялось очередное заседание Контактной группы. Как сообщает из Минска источник на мирных переговорах, первая после беспрецедентного убийства Главы Донецкой Народной Республики Александра Захарченко встреча в рамках Контактной группы началась с минуты молчания.

«Представители украинской делегации демонстративно покинули зал переговоров, позволив при этом неприемлемые комментарии. К сожалению, представители СММ ОБСЕ молчали сидя, несмотря на то что после гибели представителя Миссии на территории вооруженного конфликта они инициировали минуту молчания, которую поддержали все переговорщики. Такое поведение руководства СММ мы расцениваем как официальную позицию, которая в очередной раз демонстрирует политику двойных стандартов», – сказал источник.

Основными акцентами повестки сегодняшней встречи стали инициатива руководителя делегации Российской Федерации Бориса Грызлова обеспечить максимально объективное международное расследование террористического акта, в результате которого был убит подписант Минских соглашений, а также согласование дополнительной меры контроля реализации «школьного перемирия», касающейся запрета на ведение диверсионно-разведывательной деятельности.

Кроме того, переговорщики обсудили вопросы соблюдения режима прекращения огня, ситуацию с реализацией Рамочного решения о разведении сил и средств, нарушения права граждан на социальное обеспечение, а также вопросы согласования «формулы Штайнмайера».

В ходе заседания Контактной группы ДНР потребовала включить в список мер по реализации «школьного» перемирия запрет деятельности ДРГ в Донбассе. Об этом заявил Председатель Народного Совета ДНР, Постоянный полномочный представитель ДНР на переговорах Контактной группы в Минске Денис Пушилин.

«В связи с беспрецедентным актом диверсии, в результате которой был убит Глава Донецкой Народной Республики Александр Захарченко – подписант Минских соглашений, делегация Республики заявила о необходимости дополнить «школьное перемирие» специальной мерой контроля – запретом на диверсионную и террористическую деятельность, а также закрепить это предложение письменно», – цитирует слова полпреда источник.

По его словам, основными темами обсуждения в рамках работы подгруппы по вопросам безопасности стали трагические последствия нарушений украинской стороной действующего перемирия, дополнительные меры его контроля, а также текущие проблемы, связанные с нарушением украинской стороной Рамочного решения. В то время как подгруппа по экономическим вопросам продолжила обсуждение нарушения прав граждан на социальное обеспечение.

«По информации пенсионных фондов Республик, на текущий момент в отдельных районах Донецкой и Луганской областей проживает 1 098 889 пенсионеров (в ДНР – 674 165, в ЛНР – 440 835), из них около 702 450 человек (в ДНР – 424 724, в ЛНР – 277 726) не получают законные пенсии и социальные пособия от Украины.

Представители ООН не первый раз призывают Киев устранить препятствия к получению пенсий всеми гражданами независимо от статуса ВПЛ и называют установленный порядок получения пенсий на Украине дискриминационным.

В этой связи представители Республики снова акцентировали внимание на предложении представителя МККК А. Эшлимана относительно облегчения процедуры выплат пенсий малоподвижным пенсионерам Донбасса. Реализация данного предложения может стать первым шагом в создании международного механизма по осуществлению социальных выплат жителям Республик в соответствии с п. 8 Комплекса мер и декларации лидеров «нормандской четверки», принятой в его поддержку», – подчеркнул источник.

Однако, по информации источника, украинская сторона продолжает находить отговорки вместо решения конкретной проблемы.

«Также неясным остается, для чего украинской стороне понадобился год для затягивания проведения независимого аудита КП «Вода Донбасса». В этот раз представители Киева заявили, что к следующему заседанию они озвучат свою позицию по данному вопросу.

Кроме того, представитель Республики поднял вопрос о необходимости компенсации Украиной нанесенного ущерба инфраструктуре в результате ведения боевых действий ВСУ на нашей территории.

Отметим, что украинская сторона спустя месяцы сопротивления выполнила наше условие и прислала своего представителя компании «Водафон», после чего уполномоченные лица передали автомобили, принадлежавшие компании мобильной связи. Это еще раз подчеркивает беспочвенность возмущений и обвинений украинской стороны», – подытожил источник.

Новости по теме