Денис Пушилин: Минские соглашения позволяют нам в более благоприятных условиях строить государство и восстанавливать экономику

Для Донецкой и Луганской Народных Республик Минские соглашения более выгодны, чем для Украины. Об этом заявил в эфире программы «Парламентский вестник» на Первом республиканском телеканале Председатель Народного Совета ДНР, Постоянный полномочный представитель ДНР на переговорах Контактной группы в Минске Денис Пушилин.

«Подводя итоги 2017 года, нужно сказать, что минский процесс продолжается. Кроме того, хотелось бы подчеркнуть, что для Донецкой и Луганской Народных Республик Минские соглашения являются более выгодными, чем для Украины. В противном случае она бы уже их выполнила. Но сейчас со стороны Украины мы видим только саботаж и манипуляции. Ни один пункт Минских соглашений не выполнен полноценно, потому что для Украины их реализация является крайне болезненной.

Что касается нас, то мы в это время строим полноценное государство. Минские соглашения дают нам возможность в более благоприятных условиях, нежели в 2014-2015 годах, когда велись полноценные боевые действия, выстраивать все институты власти, восстанавливать экономику.

Также уходящий год был ознаменован тем, что в результате транспортной блокады, организованной украинской стороной, мы вынуждены были ввести внешнее государственное управление на ряде предприятий украинской юрисдикции. Это является для нас дополнительной нагрузкой, создает сложности. Весь производственный процесс пришлось выстраивать с нуля, начиная с поставок сырья и заканчивая сбытом готовой продукции. Приходится бороться за рынок, плюс к этому есть сложности с оформлением документов и прочие проблемы, связанные с непризнанностью нашей Республики.

Тем не менее, я считаю, что Минские соглашения – это факт, на который стоит обращать внимание. Думаю, что пока они действуют, Украина сделает все возможное, чтобы не выйти из них по своей вине, и в то же время будет обвинять нас в нарушении Минских соглашений. Мы к этому уже привыкли, точно так же, как мы привыкли жить и обходиться без Украины», – сказал Денис Пушилин.

Новости по теме