Денис Пушилин: Необходим механизм, который можно было бы применить в отношении нарушителей «режима тишины»

Создание механизма вынесения наказания виновным в нарушении режима прекращения огня является необходимой мерой, которая позволит снизить количество обстрелов населенных пунктов. Об этом сегодня, 9 февраля, во время общения с журналистами заявил Председатель Народного Совета ДНР, Постоянный полномочный представитель ДНР на переговорах Контактной группы в Минске Денис Пушилин.

«Необходим механизм, который можно было бы применить в отношении нарушителей. К сожалению, на сегодня он не выработан. Мы неоднократно выступали с инициативой о вынесении наказания виновной стороне в зависимости от нарушений.

Пока в данном вопросе полного понимания нет. Миссия ОБСЕ в данной ситуации только делает пространные заявления, которые украинская сторона пытается трактовать в свою пользу. В качестве примера можно привести заявление Александра Хуга о сближении сторон. Но если смотреть правде в глаза, то занятие Украиной населенных пунктов в «серых зонах» является непосредственным нарушением Минских соглашений», – отметил Денис Пушилин.

По его словам, проблема заключается в том, что представители Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ не наделены правом прямо указывать виновную в том или ином нарушении сторону.

«Представители СММ ОБСЕ не могут прямо заявить, кто виноват. Этому есть объяснение – мандат Миссии, который ограничивает возможность делать более детальные заявления.

По определенным политическим причинам они обязаны только фиксировать события, не называя виновную сторону. Однако мы по-прежнему считаем, что механизм наказаний для стороны, нарушившей договоренности, должен существовать», – подчеркнул полпред.

Напомним, представители ДНР и ЛНР на переговорах Контактной группы в Минске неоднократно поднимали вопрос о необходимости публикации украинской стороной и доведения до личного состава приказов о необходимости соблюдения режима прекращения огня и дисциплинарных мерах воздействия на нарушителей. Со своей стороны ДНР обнародовала соответствующие приказы в начале осени, однако от Украины зеркальных мер до сих пор не последовало.

Новости по теме