enru

Денис Пушилин проанонсировал проведение в Москве конференции «Культурное пространство народов России и Донбасса»

Сегодня, 1 марта, в Совете Федерации Федерального собрания Российской Федерации состоялось расширенное заседание Комитета общественной поддержки жителей Юго-Востока Украины. Мероприятие было посвящено обсуждению вопросов относительно ситуации в Донбассе, работы МЧС России по оказанию гуманитарной помощи жителям Народных Республик, а также подготовки проведения конференции на тему «Культурное пространство народов России и Донбасса».

На заседание были приглашены Постоянный полномочный представитель ДНР на переговорах Контактной группы в Минске, Председатель Народного Совета ДНР Денис Пушилин, и. о. министра иностранных дел Луганской Народной Республики Владислав Дейнего, статс-секретарь – заместитель министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Олег Баженов, председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Зинаида Драгункина, и. о. заместителя председателя Совета Министров Луганской Народной Республики Александр Дробот.

Председательствующий на мероприятии заместитель Председателя Совета Федерации Российской Федерации Юрий Воробьев открыл заседание Комитета общественной поддержки жителей Юго-Востока Украины, отметив в своем вступительном слове, что позиция России по урегулированию конфликта в Донбассе неизменна.

«Сегодня мы проводим очередное заседание Комитета общественной поддержки жителей Юго-Востока Украины. Наше заседание проходит в очень непростой, тяжелой обстановке, складывающейся на Юго-Востоке.

24 февраля вступил в силу скандальный закон о так называемой «реинтеграции», тем самым в Киеве окончательно подтвердили свою нацеленность на силовое решение конфликта на территории Донбасса. Закон также определяет Россию как «страну-агрессора», а территории Донецкой и Луганской областей «оккупированными», что дает право президенту Украины использовать вооруженные силы в Донбассе и в мирное время. Подписанием данного закона президент Украины фактически перечеркнул Минские соглашения, развязав руки «партии войны». По нашему мнению, его практическое применение грозит рисками серьезной эскалации конфликта на Юго-Востоке Украины.

После вступления в силу этого закона со стороны официального Киева участились случаи решения проблем силовым путем, активизировалась деятельность украинских радикалов и ультранационалистов, диверсионных и шпионских групп, в том числе на территории нашей страны.

Как видим, Украина всеми способами старается уходить от реализации Минских договоренностей. И не только не соблюдает эти соглашения, но и предпринимает попытки их ревизии.

Кроме того, непонятна до конца и позиция США в отношении этого конфликта. К сожалению, частые и противоречивые высказывания должностных лиц администрации президента США и их представителей на Украине не вносят ясности в этот вопрос.

Позиция Российской Федерации по урегулированию конфликта не меняется.

Со своей стороны наш комитет заинтересован в том, чтобы общественные структуры и представители наших регионов находили общие проекты с Донецкой и Луганской Народными Республиками», – сказал Юрий Воробьев.

В свою очередь Денис Пушилин рассказал о ситуации в Донбассе и о том, как она отражается на жизни граждан Донецкой Народной Республики, а также о ходе переговорного процесса в Минске.

«Хотелось бы начать с события, за которым мы наблюдали, а именно, примет Украина закон о так называемой «реинтеграции» или же нет. К сожалению, она пошла на этот шаг, и украинский президент подписал этот закон.

Мы расцениваем данную законодательную инициативу украинского политикума как попытку легализовать свои преступные действия и насилие в отношении граждан Донбасса, которое совершалось и совершается по сей день властями Украины. Мы понимаем, что, с одной стороны, данные попытки не увенчаются успехом. Данный закон не имеет обратной силы. А с другой –действия Киева в очередной раз подтверждают: они совершали преступления, то есть они использовали армию и все имеющееся у них оружие, включая авиацию и тяжелую артиллерию, против населения Донбасса.

Мы хотели бы отметить, что данная законодательная инициатива не снимает ответственности с Украины по выполнению взятых на себя обязательств в рамках Комплекса мер, который подтвержден резолюцией Совета Безопасности ООН. Данная повестка была утверждена и уже в течение двух лет остается неизменной, и вчера на встрече в Минске этому также было получено подтверждение.

В повестку входит предоставление Республикам особого статуса, механизм вступления в силу этого закона, амнистия. Эти положения обсуждались и были утверждены «нормандской четверкой» и в 2015 году в Париже, и в 2016-м – в Берлине. Тем не менее Киев находит новые причины не выполнять взятые на себя обязательства, чтобы уходить от ответственности. Сейчас можно сказать, что переговорный процесс находится на этапе стагнации. Парадоксальность украинской позиции по данному вопросу заключаются в отсутствии какой-либо позиции в принципе. Украина не предпринимает шагов для выполнения Комплекса мер и не заявляет открыто о том, что не собирается его выполнять.

Кроме того, из-за политической пробуксовки страдают все остальные направления. Нет возможности полноценно говорить о безопасности, потому что все упирается в политическую составляющую. Уже достаточно долго Украина уходит от мирной инициативы по разведению сил и средств вдоль линии соприкосновения. Я напомню, были определены три пилотных участка для  разведения. На двух из них оно состоялось и было достаточно успешным. Там мы фиксируем прекращение огня, стороны находятся достаточно далеко друг от друга и «режим тишины» практически не нарушается. Но на третьем пилотном участке – в Станице Луганской – разведение по сей день не состоялось.

Работа экономической подгруппы также упирается в политическую составляющую, и снятие экономической блокады – это основной обсуждаемый вопрос, решение которого стоит на месте. Блокады разного рода только усиливаются. В этом году была зафиксирована коммуникационная блокада, когда с 11 января связь украинского оператора Vodafone для жителей ДНР стала недоступной. Соответственно, оборвались связи жителей Республик с родственниками на подконтрольной Украине территории. Существуют дополнительные сложности для пожилых людей, которые не могут заменить мобильную связь различными мессенджерами, широко используемыми молодой аудиторией.

В подгруппе по гуманитарным вопросам из-за пробуксовки в политических вопросах также не удается достичь определенных договоренностей. Несмотря на большой обмен, который состоялся перед Новым годом, достичь полного взаимопонимания в обмене по формуле «всех на всех», к сожалению, тоже не получается. Украина пытается делить задержанных граждан на группы и категории, чтобы сделать невозможным выполнение обмена.

Мы считаем, что без достаточно серьезного давления со стороны стран гарантов, в частности Германии и Франции, Украина не сможет сдвинуться с этой позиции. Украина пытается все размыть, и я, к сожалению, не вижу в обозримом будущем какого-то четкого механизма реализации Украиной Комплекса мер.

Мы со своей стороны подтверждаем приверженность Минским соглашениям, делаем все возможное, чтобы они выполнялись. Рассчитывать на то, что Украина рано или поздно одумается, мы не можем. Наши граждане, а их четыре миллиона человек, не могут жить в вакууме или в состоянии ожидания. Им сегодня нужно жить, работать, получать образование. Поэтому Республики сконцентрированы на благосостоянии граждан ДНР и ЛНР», – подчеркнул Денис Пушилин.

Со своей стороны Владислав Дейнего рассказал о двух ключевых моментах, которые позволяют делать вывод о недоговороспособности украинской стороны.

«В центре внимания стоят вопросы безопасности, и было принято два знаковых решения, которые сейчас являются индикаторами договороспособности Украины, возможности возвратиться к конструктивному диалогу. Прежде всего, это заявление о приверженности полному соблюдению режима прекращения огня. В ходе обсуждения отмечалось, что предыдущие заявления были недостаточно реализованы, хотя позволяли серьезно снизить количество обстрелов. Сейчас необходимо подтвердить свою приверженность делом.

Второй ключевой момент – на 5-е число намечена очередная попытка разведения сил в Станице Луганской. Как сказал Денис Пушилин, это ключ к тому, чтобы распространить эту практику на всю линию разграничения. Предыдущий опыт показывает, что Украина категорически уклоняется от выполнения этого первого этапа», – сообщил Владислав Дейнего.

Статс-секретарь – заместитель министра РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Олег Баженов выступил с докладом, в котором отчитался о проделанной министерством работе в части оказания гуманитарной помощи жителям Донбасса.

«В этом году Министерством по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий уже было сформировано две колонны (в январе и феврале) и доставлено около тысячи тонн гуманитарных грузов. Нами оказывается адресная помощь социально незащищенным категориям населения. В частности, это адресная помощь детям детям-инвалидам, детям из малообеспеченных семей, детям одиноких матерей, а также детям-сиротам. В каждой гуманитарной колонне отправляется около 54 тысяч детских гуманитарных наборов.

На 29 марта этого года мы планируем очередную автомобильную колонну. Работу мы продолжаем, и надо отметить, что реализуемая гуманитарная операция, безусловно, позволила избежать гуманитарной катастрофы в регионе», – подчеркнул Олег Баженов.

Председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Зинаида Драгункина сообщила о работе по организации конференции «Культурное пространство народов России и Донбасса», которая начнется 19 апреля в Москве.

«В течение всего 2017 года специалисты из Донецкой Народной Республики становились участниками различных всероссийских семинаров-практикумов, творческих лабораторий и фестивалей.

Мы, конечно, очень рассчитываем, что после конференции это направление деятельности найдет свое продолжение в конкретной работе», – добавила Зинаида Драгункина.

Денис Пушилин также отметил важность предстоящей конференции.

«Целесообразно привлечь наших журналистов, чтобы в режиме реального времени отображать те события, которые будут происходить в рамках этой конференции. Это действительно важно – ощутить наше единство. Это направление, которое было выбрано в рамках работы Русского центра, интеграционной программы, и на это наши люди смотрят с большой надеждой», – сказал спикер парламента ДНР.

В свою очередь Юрий Воробьев акцентировал внимание на политическом значении конференции «Культурное пространство народов России и Донбасса».

«Этой конференцией мы показываем всему миру, что мы с Донбассом можем сотрудничать в культурной сфере, жить одним миром, участвовать в общих мероприятиях, воспитывать нашу молодежь в духе патриотизма и братства. Это очень важное в политическом плане мероприятие», – резюмировал председательствующий.  

Print Friendly, PDF & Email
Ошибка в тексте