Денис Пушилин: Заявление Петра Порошенко по поводу очередного перемирия не имеет отношения к реальности

Разговорами о контингенте ООН в Донбассе украинский президент Петр Порошенко пытается привлечь к себе дополнительное внимание. Об этом в программе «Время покажет» на российском Первом канале заявил Председатель Народного Совета ДНР, Постоянный полномочный представитель ДНР на переговорах Контактной группы в Минске Денис Пушилин.

Полпред ДНР прокомментировал слова Порошенко о том, что ему якобы удалось договориться о введении контингента ООН при условии начала перемирия.

«Во-первых, «пасхальное перемирие» и любые другие виды перемирий нужно, прежде всего, расценивать как механизм снижения обострения. Когда ситуация накаляется, далее следуют некие договоренности – и стреляют меньше, чем ранее.

Во-вторых, заявление Петра Порошенко не имеет отношения к реальности. О перемирии мы договаривались в Минске, и тому есть письменное подтверждение. А к участникам «нормандского формата» обратился спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик», – сказал Денис Пушилин.

Он также добавил, что украинские власти на деле не смогут реализовать заявления, касающиеся введения вооруженной миссии ООН в Донбасс.

«Заявления официальных представителей Украины о том, что к вооруженному контингенту ООН хорошо бы добавить Национальную гвардию Украины и полицию, – это их фантазии. Мы со своей стороны никаких иллюзий по этому поводу не испытываем, но есть определенные грани, которые Порошенко не сможет перейти при всем своем желании, так как, по сути, это будет объявлением большой войны», – отметил Денис Пушилин.

По его словам, на данный момент условия для введения контингента ООН не сложились.

«Я считаю, что пока все будет оставаться примерно в таком же состоянии: будут периодически объявляться очередные этапы перемирия. Относительно введения контингента ООН, то пока со стороны Украины нет политической воли и желания идти на какие-либо компромиссы. Также нужно учитывать техническую сторону этого вопроса. Это крайне длительный процесс», – резюмировал полпред.

Напомним, ранее сегодня Денис Пушилин заявил, что без согласия жителей Донецкой и Луганской Народных Республик контингент ООН в Донбасс введен быть не может.

Отметим, «пасхальное перемирие» вступило в силу с 00:01 (мск) 30 марта 2018 года. Его введение было инициировано Главой ДНР Александром Захарченко и поддержано всеми участниками минского процесса. Но в первые же сутки украинская сторона беспрецедентно нарушила договоренность, открыв огонь по селу Коминтерново на юге Республики в 09:35 того же дня. Только за прошлые сутки, по данным Представительства Донецкой Народной Республики в СЦКК, общее количество нарушений со стороны ВСУ составило 16 раз. Обстрелы населенных пунктов на территории ДНР не прекращаются и сегодня.

Новости по теме