Депутат Алексей Жигулин встретился с представителями международного проекта «Народная дипломатия»

Во вторник, 20 февраля, в здании Министерства иностранных дел ДНР состоялась встреча депутата Народного Совета ДНР Алексея Жигулина с иностранной делегацией из Германии и Норвегии.

В мероприятии приняли участие председатель фракции партии Die Linke в регионе Оснабрюк, руководитель проекта «Народная дипломатия» в Германии Андреас Маурер, представитель общественной организации «Народная дипломатия» в королевстве Норвегия Хендрик Вебер, а также представители Общественной комиссии по фиксации военных преступлений украинских властей в Донбассе Елена Шишкина и Иван Копыл.

В ходе встречи ее участники рассмотрели особенности деятельности этой Общественной комиссии.

В ходе встречи Алексей Жигулин высказал мнение о том, что одним из направлений сотрудничества Общественной комиссией по фиксации военных преступлений украинских властей с представителями проекта «Народная дипломатия» могло бы стать взаимодействие с целью обращения в международные юрисдикции.

«Пример деятельности Чрезвычайной государственной Комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников и причиненного ими ущерба гражданам, колхозам, общественным организациям, государственным предприятиям и учреждениям СССР, в состав которой входили А. А. Жданов, А. Н. Толстой, Е. В. Тарле и другие авторитетные деятели науки, культуры, искусства, заслужившие уважение среди народа, а также материалы которой послужили основными доказательствами при обвинении нацистских преступников в Нюрнбергском трибунале 1945–1946 годов, показывает, что такая Общественная комиссия способна убедить органы международной юрисдикции в достоверности предоставляемых материалов», – сказал парламентарий.

Иностранные гости отметили, что в ходе своего визита на территорию Республики имели возможность лично пообщаться с потерпевшими от военных преступлений, которые совершены украинскими властями в отношении людей, проживающих на территории ДНР, и отрицают наличие здесь признаков сепаратизма и терроризма. Кроме того, Андреас Маурер заверил, что это не последний визит, в дальнейшем в состав следующей делегации также войдут юристы для сотрудничества в правовой сфере.

Андреас Маурер обратил внимание на то, что преступления такого рода не имеют срока давности, и даже сейчас, спустя столько лет после Великой Отечественной войны, нацистские преступники преследуются по закону.

Новости по теме