Депутат Марина Жейнова поделилась подробностями процесса работы над законом по снижению налоговой нагрузки на полигоны ТБО

Летом 2018 года Комитет по природопользованию, экологии, недрам и природным ресурсам выступил с инициативой детально рассмотреть практику применения корректирующих коэффициентов Кт и Катм, а также ситуацию с нарастанием проблем относительно вывоза ТБО коммунальными предприятиями.

Далее была создана рабочая группа, которая собрала необходимую информацию с целью формирования изменений на законодательном уровне. Работа возглавляемого мной Комитета по бюджету, финансам и экономической политике по созданию соответствующего законопроекта была завершающей во всем этом полугодичном процессе.

Закон ДНР «О внесении изменений в Закон Донецкой Народной Республики “О налоговой системе”», вступивший в силу 11 февраля 2019 года, уменьшает налоговую нагрузку на полигоны ТБО городов и районов Донецкой Народной Республики за счет ограничения (сроком до 31 декабря 2020 года) применения корректирующих коэффициентов Кт и Катм, предусмотренных Законом Донецкой Народной Республики «О налоговой системе», для уже существующих полигонов согласно п. 143.6 статьи 143 и п. 144.7 статьи 144 указанного Закона.

Необходимость ограничения применения корректирующих коэффициентов для уже существующих полигонов ТБО Донецкой Народной Республики вызвана расположением полигонов в пределах населенных пунктов или на расстоянии менее 3 км от их границ.

Напомню, что на территории Республики функционирует 23 полигона. Все они, по сути, имеют государственную форму собственности, но существуют определенные нюансы, касающиеся аренды земли.

Целью принятия закона, ограничивающего корректирующие коэффициенты Кт и Катм, является недопущение увеличения в 15 раз от базовой ставки налога за размещение отходов для полигонов ТБО городов и районов Донецкой Народной Республики и отсутствие возможности увеличения полигонами тарифов на предоставление услуг, что приводит к нерентабельности осуществления ими своей деятельности. Как известно, тарифы для населения остаются прежними.

Стоит добавить, что в заседаниях профильных в этом вопросе комитетов и рабочей группы принимали участие представители министерств, Государственного комитета по экологической политике и природным ресурсам, а также предприятий, занимающихся вывозом ТБО. Детальная проработка каждой проблемы и согласованность решений всеми задействованными сторонами в итоге стали определяющими в создании законопроекта.

Марина Жейнова, председатель Комитета по бюджету, финансам и экономической политике

Новости по теме