Депутат Валерий Скороходов прокомментировал информацию о планах Александра Хуга уйти с поста замглавы СММ ОБСЕ

После ухода с поста заместителя главы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александра Хуга ситуация с переговорным процессом в Минске, а также реализацией Комплекса мер существенных изменений не претерпит. Такое мнение в интервью Донецкому агентству новостей высказал депутат Народного Совета ДНР Валерий Скороходов.

«Безусловно, СММ ОБСЕ выполняла очень важную функцию – фиксация нарушений режима прекращения огня – и продолжает это делать. Но объективный мониторинг – это лишь один из комплекса действий, необходимых для имплементации Минских соглашений. К сожалению, Украину ни ОБСЕ, ни страны-гаранты, ни США не принуждают исполнить свою часть обязательств. Не потому что не могут, а потому что не хотят.

Первую скрипку на Украине играют США, а они заинтересованы не в реализации Минских соглашений, а в перманентном конфликте, чтобы регулярно извлекать поводы для обвинений даже не ДНР и ЛНР, а РФ. Потому что прямое столкновение и масштабная агрессия разрушит Украину, и там это понимают.

Будет ли новый человек на должности Александра Хуга так же работать, посещать объекты по обе стороны от линии соприкосновения и объективно фиксировать нарушения, покажет время. Но кардинальных изменений не произойдет, так как СММ ОБСЕ не играет ключевую роль в урегулировании конфликта в Донбассе. Миссия нужна, как и минская площадка, и годы украинской агрессии показали, что без работы этих инструментов жертв в разы больше», – подчеркнул Валерий Скороходов.

Новости по теме