Депутат Владимир Бидёвка принял участие в круглом столе в Луганске по вопросам экологии

Сегодня, 15 мая, в Луганске состоялся круглый стол, посвященный вопросам в сфере экологической безопасности. В делегацию ДНР вошли депутат Народного Совета ДНР Владимир Бидёвка, министр по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Алексей Кострубицкий, председатель Государственного комитета по экологической политике и природным ресурсам при Главе ДНР Роман Кишкань.

Также в числе участников мероприятия были политолог, директор Института миротворческих инициатив и конфликтов Денис Денисов, депутат Народного Совета ЛНР Руслан Марданов, заместитель министра природных ресурсов и экологической безопасности ЛНР Елена Бойко, и. о. заместителя председателя Совета Министров ЛНР Александр Дробот.

Со вступительным словом выступил модератор круглого стола Денис Денисов.

«Ни мы, ни международные мониторинговые агентства до сих пор не могут провести полное исследование этих объектов (расположенных на временно подконтрольной Украине территории Донбасса – прим. ред.), чтобы действительно выявить наиболее вероятные угрозы, от которых в том числе зависит судьба людей, проживающих на территории ЛНР и ДНР.

В этой связи лично у меня складывается впечатление, что Украина ждет, что произойдет какая-то катастрофа в Донбассе на подконтрольной Киеву территории, чтобы воспользоваться этой ситуацией и выклянчить очередные транши, очередные деньги, которые, как мы понимаем, все равно будут разворованы», – сказал Денис Денисов.

В своем докладе Владимир Бидёвка рассказал о ситуации вокруг Авдеевского коксохимического завода, а также подчеркнул важность допуска профильных специалистов из ДНР на объекты с повышенными экологическими рисками, расположенные на временно подконтрольной Украине территории.

«Экологическая ситуация в Донбассе является очень важным и острым вопросом. Фактически все территории в экологическом плане связаны между собой, то есть если что-либо случится на критически важном объекте по ту сторону от линии соприкосновения, например, в результате неправильной эксплуатации или любое другое событие, несущее угрозу для данного объекта инфраструктуры, то, естественно, пострадают жители с обеих сторон.

Однако украинские власти бездействуют в вопросах экологической безопасности, чем подвергают все население Донбасса опасности.

Возьмем, к примеру, Авдеевский коксохимический завод. Это одно из самых опаснейших предприятий. Данный завод и город Авдеевка строились одновременно, вся система отопления и подачи воды в городе закольцованы на Авдеевском коксохиме. При его остановке весь город останется без водоснабжения и отопления, а также произойдет масштабнейший всплеск безработицы (около 80% населения трудоустроены на коксохимическом заводе). Кроме того, на заводе находится бензол в количестве около 2 тысяч тонн и серная кислота в количестве около полутора тысяч тонн. При утечке данных веществ из емкостей для хранения зараженное опасными химическими веществами облако распространится на глубину 20 км, а площадь зоны химического заражения составит более 1 200 км2. В зоне потенциального химического заражения проживает более 41 тысячи человек в 17 населенных пунктах.

Также при прекращении работы завода в любой момент может произойти залповый сброс неочищенных промышленных вод предприятия. Это значит, что в окружающую среду попадет огромное количество ядов: аммиак, фенолы, роданиды. Повышенная концентрация данных веществ принесет местным жителям серьезнейшие проблемы со здоровьем, связанные с дыханием, ростом опухолей, химическими ожогами. Понимая всю тяжесть последствий, жители Авдеевки уже выразили недовольство действиями украинских властей. Еще 6 марта 2017 года в Авдеевке проходили митинги против блокады и отсутствия поставок угля. Однако украинские власти оставили этот факт без внимания.  

Подобных опасных объектов на временно подконтрольной Украине территории Донбасса много. Усилившаяся блокада со стороны украинских радикальных группировок, которые препятствуют ввозу угля, может привести к прекращению работы ТЭС. Учитывая сокращение поставок газа, последствия простоев или аварий на промышленных объектах могут привести к технологической катастрофе. А если отключить шахту – ее, скорее всего, затопит, что создаст прямую угрозу затопления населенных пунктов. Как мы все помним, на протяжении 2017-2018 годов шахтеры Донецкой области то и дело бастуют и отказываются работать. А в газоопасных шахтах отключение электроэнергии – это еще и риск взрыва метана. Еще печальнее последствия отключения азотного или коксохимического завода – пару часов без электроэнергии приведут к неизбежным выбросам отравляющих веществ, и никто не знает, куда ветер понесет ядовитое облако.

Поэтому я повторюсь еще раз: для полного обеспечения экологической безопасности, а также предотвращения чрезвычайных ситуаций техногенного характера, гуманитарной и экологической катастроф, нам необходим беспрепятственный и безопасный доступ на территорию Донецкой области представителей экологических и гуманитарных организаций ДНР. Представители Украины отказываются обсуждать возможные экологические риски с экспертами и профильными специалистами из ДНР и ЛНР, России и других стран. Поэтому, принимая во внимание, что любое правительство должно быть заинтересовано в обеспечении безопасных условий жизни и безопасной окружающей среде, мы надеемся, что Украина пойдет по пути исполнения международных норм и окажет содействие и доступ к критическим объектам инфраструктуры и предприятиям», – доложил Владимир Бидёвка.

По итогам круглого стола участники договорились продолжить работу по вопросам взаимодействия в сфере экологической безопасности.

«Украинские власти игнорируют проблемы, но мы будем продолжать работу. Вода камень точит. Экологические проблемы и дальше будут оставаться одним из ключевых вопросов для нашего региона, но, по-видимому, решать их придется нам», – заключил модератор круглого стола Денис Денисов.

Новости по теме